Отдых с малышом

Вам приходится переезжать или вы просто решили поехать куда-нибудь отдохнуть? Если вы предпримете некоторые предосторожности и обеспечите малышу спокойную и безопасную обстановку, ничто не помешает вам отправиться на каникулы...

Соблюдайте режим малыша

Главное - во время переездов и находясь в месте отдыха соблюдать установленные дома распорядок и режим. Правило номер один: ваш малыш должен иметь возможность высыпаться, какой бы вид транспорта вы ни выбрали. Убедитесь, что ему удобно, и ни в коем случае не стоит резко будить его. Кормите его в привычные часы и меняйте подгузник так же часто, как и в обычных условиях.

Выбор транспорта

НА МАШИНЕ - Усадите малыша поудобнее в автомобильное кресло с регулируемым наклоном спинки. Ребенок не должен быть слишком тепло одет или находиться на сквозняке. Делайте остановку каждые два часа. Регулярно давайте малышу пить, особенно если вы путешествуете летом. Во время остановок вынимайте ребенка из автомобиля, чтобы он мог побыть на свежем воздухе или даже немного пройтись, если он уже умеет ходить.

ПОЕЗДОМ - Возьмите с собой еду, питье, сменную одежду, подгузник и любимую игрушку малыша. Скорее всего, малышу будет удобнее сидеть у вас на руках. Ему также будет комфортно спать в люльке от коляски или в переносной колыбели, однако если вы будете использовать соседнее кресло, то вам придется заплатить за него. Это относится и к перелетам на самолете.

НА САМОЛЕТЕ - Ваш малыш может летать на самолете с первых недель жизни. Чтобы избежать болей в ушах из-за перепадов давления, которые порой бывают довольно сильными, дайте малышу попить чего-нибудь при взлете и посадке. И вообще чаще давайте ему пить, поскольку воздух в салоне самолета очень сухой. Если он будет есть из бутылочки или что-то жевать, то станет глотать, что способствует уменьшению болезненного давления и, таким образом, устраняет очередную причину для плохого настроения и плача малыша. Если вы кормите грудью, то и сами постарайтесь потреблять больше жидкости. Не забудьте положить в ручную кладь запасную теплую одежду для малыша, так как в салоне работает сильная вентиляция.

Если вы едете за границу

  • Отныне, чтобы вывезти вашего ребенка за границу, недостаточно, чтобы он был вписан в ваш паспорт или удостоверение личности. Каждому путешествующему, каков бы ни был его возраст, необходимо иметь свой собственный документ. Уточните необходимую информацию в ОВИРе.
  • В наши дни законодательство, регулирующее передвижение детей, строго, как никогда. Если вы выезжаете за границу одна (один) с вашим ребенком, возможно, вам понадобится письменное разрешение от матери (или от отца) либо свидетельство, подтверждающее ваши родительские полномочия или опеку над ребенком; на вывоз ребенка за пределы страны, если он едет не в сопровождении родителей, необходимо специальное разрешение.
  • Правила различаются в разных странах (а иногда зависят от времени выезда и от места въезда в страну), поэтому следует позаботиться о документах заранее. Уточните всю необходимую информацию в туристическом агентстве, консульстве или посольстве той страны, куда вы собираетесь поехать.

Выбор места

Если вы хотите поехать за границу, уточните у вашего педиатра, какие меры предосторожности следует предпринять в вопросах питания, возможных заболеваний, какие прививки необходимо сделать, учитывая возраст вашего ребенка.

ГОРЫ - По возможности остановитесь на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря: если вы будете жить выше, то, возможно, малыш будет хуже спать. Для прогулок лучше используйте «кенгуру», если ребенку уже исполнилось 6 месяцев. Проследите, чтобы ему не было жарко летом и холодно зимой, так как организм младенцев не очень хорошо регулирует температуру тела. В солнечную погоду для защиты от солнца наденьте малышу шапочку, хорошо закрывающую голову, или кепку.

МОРЕ - Избегайте длительного пребывания на пляже и защищайте малыша от попадания песка в рот, уши и глаза. Однако прежде всего избегайте прямых солнечных лучей. Даже если малыш находится под зонтом, на него попадают солнечные лучи, отражающиеся от песка; капюшон люльки или переноски в этом смысле не более надежны. Покрывайте голову малыша и наносите на его кожу солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Надевайте ребенку боди или рубашку с длинными рукавами.

ДЕРЕВНЯ - Советы относительно температуры и поведения на солнце такие же, как и во всех других случаях. Не забудьте о защите от насекомых (комаров, ос); накройте люльку или переноску противомоскитной сеткой. В тех районах, где встречаются гадюки, будьте крайне бдительны, если сажаете малыша на покрывало, лежащее на земле.

Избегайте тепловых ударов

Куда бы вы ни поехали, нельзя ни в коем случае оставлять ребенка на солнце длительное время, будь то в купе поезда, в машине на стоянке или в коляске с опущенным капюшоном. Путешествуя, всегда берите с собой воду и увлажняющие средства. Первые признаки теплового удара обманчивы и трудно распознаваемы. Сначала малыш может просто быть сонным и вялым. Затем у него начинается рвота и повышается температура. На этом этапе необходимо срочно обратиться к врачу.

Не забудьте аптечку

Всегда берите с собой лейкопластырь, стерильный бинт, антисептик, парацетамол или ибупрофен (и другие лекарства, назначенные или рекомендованные врачом), эластичные бинты на случай растяжения или вывиха (если ребенок уже ходит), градусник и щипчики, которыми можно вытащить занозу. Если вы едете на природу, не забудьте взять средство от насекомых, лосьон на основе каламина, лекарство от укусов насекомых и набор средств на случай пчелиного укуса, если ваш малыш предрасположен к аллергии.

Во время путешествия держите аптечку в доступном месте, избегайте замораживания жидких средств в багажном отделе самолета. Следуйте инструкции относительно содержимого ручной клади, если бы летите самолетом. Храните аптечку в недоступных для ребенка местах.

Внимание!

В солнечную погоду надевайте на малыша панаму с широкими полями или кепку с козырьком, не стоит забывать и о специальных детских солнечных очках для защиты его глаз в случае сильного отражения солнечных лучей (на пляже и в горах).

Категории статей