Дедушки и бабушки

Детям XXI века повезло, что их дедушки и бабушки, как правило, сохраняют бодрость духа и хорошее здоровье до поздних лет. У малышей есть возможность наслаждаться общением с ними долгое время. Такой взаимообмен между поколениями полезен всем.

Ребенок в своей семье

Вашему малышу понадобится некоторое время, чтобы понять, что и у его родителей есть папа и мама, что они сами тоже были детьми или что его бабушка была когда-то молодой девушкой. До 5 лет ему тяжело воспринимать такие понятия, поскольку он еще не осознает ход времени. Поэтому для ребенка этот «дедуля» и эта «бабуля», прежде всего, являются именно его дедушкой и бабушкой.

ПОСТЕПЕННОЕ ПОНИМАНИЕ - Даже если малыш пока еще не в состоянии уловить смысл родственных связей, он, однако, определяет важное место в своей жизни для бабушек и дедушек, исходя из той любви, которую они к нему испытывают, и тех связей, которые объединяют их с его родителями. Постепенно он поймет, что его дедушки и прадедушки также представляют собой память его семьи и являются свидетелями детства его родителей. Фотоальбомы, старые игрушки, семейные воспоминания помогут ему постепенно найти свое место в череде поколений. В частности, взрослые помогут ребенку определить свое положение в семейном древе.

Осторожнее с критикой!

Ни родители, ни дедушки и бабушки не должны выказывать несогласие друг с другом в присутствии ребенка. Родители не осуждают поведение и отношение дедушки и бабушки перед малышом, и наоборот. Иначе ребенок может растеряться, слыша критику со всех сторон.

Прадедушки и прабабушки

В наши дни внукам часто везет: они могут узнать как своих бабушек и дедушек, так и хотя бы одного из прадедушек или прабабушек. Это большая ценность, поскольку помогает ребенку переживать свою историю отношений с каждым представителем отдельного поколения. Совместные занятия с ними будут отличаться, как и поведение и со стороны взрослых, и со стороны ребенка.

Если пятидесятилетняя бабушка готова сопровождать внука в его уличных играх, то прабабушка предпочтет занимать его более спокойными играми или рассказывать ему интересные истории дома. Таким образом, каждый сумеет найти с малышом свои точки соприкосновения,

КАЖДОМУ СВОЯ РОЛЬ - Часто, когда семья насчитывает четыре поколения родственников, прабабушки и прадедушки остаются теми людьми, которые хранят традиции и семейную память и передают их следующим поколениям. Они исполняют эту роль с тем большим удовольствием, что достигли того возраста, когда любят делиться своими воспоминаниями. Бабушки и дедушки, в свою очередь, рады принимать у себя внуков во время каникул, поскольку они обладают еще достаточным здоровьем и подвижностью, чтобы заниматься малышом с удовольствием, не переутомляясь.

Ребенок научится по-разному вести себя с каждым из них. Порой удивляешься, как маленький ребенок демонстрирует более спокойное поведение в присутствии пожилого человека, разумеется, определенное время, и при условии, что родители объяснили ему, почему он должен жалеть и щадить силы людей в преклонном возрасте.

Крепкие связи с ребенком

Роли родителей и бабушек-дедушек никак нельзя сравнивать, поскольку задачи, стоящие перед ними, абсолютно разные. Кроме исключительных ситуаций, дедушки и бабушки не берут на себя полную ответственность за воспитание внуков. Прежде всего они стремятся подарить им свою привязанность, создать с ними особые отношения и наслаждаться счастьем видеть, как растут их внуки.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ - Освобожденные от ответственности за воспитание, менее заботящиеся о том, что надо «делать как лучше», они порой позволяют себе некоторую снисходительность по отношению к внукам, даже если сами были строгими родителями. Они проще и с большим чувством юмора воспринимают детские шалости.

На самом деле у них есть все условия, чтобы уделять больше внимания малышу и проявлять больше терпения, поскольку часто принимают ребенка ненадолго и когда у них есть свободное время.

Малыш, будучи центром их внимания, просто тает от удовольствия! Из чего следуют лишенные напряжения отношения, в которых играм и интересным занятиям отведено значительное место. Дедушки и бабушки с удовольствием будут знакомить малыша со своими увлечениями и с дорогими их сердцу местами, а ребенок, со своей стороны, будет счастлив учиться и развлекаться с такими замечательными сопровождающими.

ИНОЙ ДИАЛОГ - Со временем дедушки и бабушки становятся иногда доверенными лицами ребенка. Он находит в них семейных союзников, менее вовлеченных в ежедневные заботы родителей. Он также чувствует себя с ними менее зависимым, что способствует развитию иного вида диалога. Такое особое отношение позволяет ребенку доверять им «секреты» и рассказывать о чувствах, о которых с другими взрослыми он не говорит. Таким образом, дедушка или бабушка может оказать реальную поддержку, когда ребенок конфликтует со своими родителями или попадает в сложную ситуацию.

Различия в отношениях

То, что отношение дедушек и бабушек по большому количеству пунктов не совпадает с нашей позицией, положительное влияет на вашего ребенка. Отнюдь не это будет сбивать его с толку. Даже наоборот, он научится адаптироваться и различать правила, которым следуют его дедушки и бабушки, и правила, которых придерживаются у него дома. Ваши родители разрешают ему смотреть мультфильмы перед сном, а вы никогда? Ничего страшного: ребенок быстро поймет, что это приятное исключение касается только вечеров, которые он проводит у дедушки с бабушкой. Конечно, после двух недель у них маме и папе придется «переставить стрелки часов на место». Однако взамен они встречают ребенка, который отлично провел время, о котором будет помнить всю жизнь.

ПОЛЬЗА - Часто время, проведенное у дедушки с бабушкой и связанное с периодом каникул и моментами отдыха, становится своеобразной формой отвлеченности. Поэтому оно дает ребенку не меньше ориентиров, пусть даже и отличных от ваших. Вне привычной повседневности, проводя время с дедушкой и бабушкой, ребенок открывает особый, иной образ действий и мыслей. Ведь именно опираясь на разнообразные ценности и эталоны, он сумеет выстроить свой собственный внутренний мир и себя как личность.

Отношения между поколениями

Если отношения между дедушками и бабушками и их внуками пребывают в наилучшем состоянии, родители, наоборот, иногда жалуются на поведение дедушек и бабушек по отношению к их ребенку. Некоторые находят их слишком мягкими или слишком строгими, или считают, что дедушка и бабушка руководствуются принципами, кардинально противоречащими их собственным взглядам. Какая мама не оценит, если услышит, как бабушка говорит ее малышу: «ты несносный ребенок», как некогда говорила ей самой! Другая рассердится, что бабушка разрешает ее дочери спать рядом с ней. Отец может быть недоволен тем, что его сына приобщили к церкви за время каникул, хотя все прекрасно знали, что отцу это не понравится. Таким образом, каждый родитель должен определить рамки, в пределах которых он соглашается (или нет), что его воспитательные принципы или ценности, которые он старается привить своему ребенку, будут нарушены.

НЕОБХОДИМЫЙ ДИАЛОГ - Главное - найти равновесие. Дедушки и бабушки должны пользоваться некоторой свободой в их отношениях с ребенком. Однако порой необходимо спокойно поговорить с ними о соблюдении некоторых базовых принципов, чтобы ваши усилия не подвергались сомнению.

Если ребенок видит своих бабушек и дедушек эпизодически, родители могут проявить больше гибкости. Но если контакты ежедневны, очень важно, чтобы родители и дедушка с бабушкой придерживались одинаковых взглядов по основным позициям. В этом конкретном случае противоположные точки зрения на воспитание могут на самом деле поставить ребенка в затруднительное положение перед проблемой выбора жизненных ориентиров.

Внимание!

Оставляя вашего малыша с дедушкой и бабушкой (или с кем бы то ни было), не забудьте передать им его медицинскую карту и всю необходимую информацию, если он проходит медикаментозное лечение.

Диалог против разногласий

Очевидно, что все гораздо проще, если дедушки и бабушки уважают вашу родительскую позицию и уверены, что ваш выбор столь же достоин уважения, как некогда и их выбор. В разных семьях эта основополагающая мысль более или менее принимается.

Порой самим родителям придется задавать себе вопрос, а не слишком ли они жестко поступают, не допуская никакого иного влияния на их ребенка, кроме их собственного. Иногда дедушкам и бабушкам придется поубавить пыл в желании давать советы или заставлять других принимать их точку зрения.

ВОЗМОЖНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО - Часто некоторые разногласия основываются на скрытом соперничестве между матерью и дочерью или между свекровью и невесткой: каждая стремиться доказать, что она лучше знает, что именно нужно ребенку. В основном все решается мирным путем, если родители вступают в настоящий диалог. Даже если дедушки и бабушки порой слишком активно вмешиваются в вопросы воспитания, они чаще всего просто хотят, чтобы «было лучше», и стараются помочь избежать ошибок, которые совершали сами. Они не всегда отдают себе отчет, что слегка перегибают палку. В таком случае им можно об этом мягко сказать.

Потребность одних в других

Не считая трудностей, присущих практически всем семьям, оказывается, что дедушки и бабушки, родители и внуки нуждаются друг в друге.

Очень часто помощь старшего поколения является настоящей поддержкой для родителей, вовлеченных в стремительный водоворот семейной и профессиональной жизни. Мысль, что ты можешь рассчитывать на своих родителей в вопросах заботы о ребенке, успокаивает и придает уверенности.

Помимо финансовой стороны вопроса, на душе спокойнее, когда вы знаете, что за вашим крохой присматривает бабушка, а не просто человек, с которым у вас отношения иного характера. Дедушки и бабушки, со своей стороны, получают настоящее удовольствие от общения со своими внуками.

ОБОГОЩАЮЩИЕ СВЯЗИ - Часто, когда в общении между различными поколениями все идет хорошо, это обогащает отношения родителей и дедушек и бабушек. Каждый открывает для себя другого человека в ином свете, видя, как он справляется со своей новой ролью. Если же существует взаимное одобрение или даже взаимная гордость, связи становятся еще прочнее.

Обсудите рамки дозволенного

Мои родители видят мою дочь несколько раз в неделю. Они потакают всем ее капризам. Я их очень люблю, но мне не нравится, что они ее балуют.

Является ли баловство внуков неотъемлемой частью прав дедушек и бабушек? В определенной мере, да. Они уже «заплатили» свои «я должен» в вашем детстве, отучая вас от вашей «любимой» бутылочки, борясь, чтобы вы пошли спать вовремя. Теперь ваша очередь: они заслужили позволение побаловать своих внуков. Однако, если в течение первого года у вас мало причин для беспокойства, позже все же желательно будет установить определенные правила. Вы можете предоставить больше свободы дедушке и бабушке, которые живут вдали от вас. Дедушки и бабушки, которые редко видят своих внуков, не смогут избаловать их, и вы должны предоставить им возможность делать это.

Если же они живут близко, желательно, чтобы они большую часть времени вели себя как вы. Они не должны слишком баловать вашего ребенка, иначе ваша жизнь и даже жизнь малыша, может стать невыносимой. Ребенок, который получает разные сигналы, будет чувствовать себя потерянным. Кроме того, он очень быстро усвоит, что базовые правила могут меняться в зависимости от места, где он находится. Некоторые правила, установленные родителями, должны быть непоколебимыми. А дедушки и бабушки должны уважать их, даже если и не полностью одобряют. Разумеется, если родители предпочитают оставаться твердыми во всех вопросах, старшему поколению не запрещается время от времени обсуждать возможность смягчения запретов.

Некоторые права дедушек и бабушек также должны уважаться. Речь идет, например, об игрушках, которые родители, возможно, не купили бы. Дедушки и бабушки должны иметь возможность чаще родителей делать подарки внукам, если им это нравится.

Если бабушка и дедушка не принимают во внимание ваши просьбы, если они игнорируют или сознательно нарушают установленные вами правила, значит, пришло время открыто поговорить об этом. Ваше общение должно, разумеется, оставаться спокойным и приятным. Скажите им, что вы хотите проявлять больше гибкости в некоторых вопросах, но определенные позиции не обсуждаются. Напомните им, что когда они сами были родителями, то так же устанавливали свои правила.

Категории статей