Разлучать ли близнецов?

Общение с близнецами дарит матери и отцу особое эмоциональное богатство. Как испытать всю полноту таких отношений? Не пренебрегайте особой связью матери и ребенка и при этом не лишайте малышей общения друг с другом, сохраняя независимость каждого.

Общение втроем

Общение между матерью и ее близнецами носит особый характер, так как происходит между тремя личностями. Однако крайне важно, чтобы мать нашла свой особый подход к каждому из детей, - это не означает, что она регулярно должна заниматься отдельно с каждым ребенком. Существуют различные способы установить индивидуальную связь с каждым ребенком, заботясь одновременно об обоих близнецах.

Гаптотерапевт Катерина Долто говорит о неотъемлемой способности матерей близнецов быть рядом со вторым ребенком через пространство, вне всякого телесного контакта.

КОРМИТЬ ОДНОГО, ГОВОРИТЬ С ДРУГИМ - Мама не может одновременно кормить одного малыша и держать на руках второго, который плачет. Зато она может кормить одного и полностью отдаваться контакту с ним, держа его на коленях, и в это же время качать ногой шезлонг, в котором сидит и ждет второй малыш, сытый, но недовольный. Это покачивание может сопровождаться нежными словами, таким образом один близнец будет наслаждаться физическим контактом со своей мамой посредством прикосновений и ее запаха, а внимание второго привлечет взгляд мамы, которая будет с ним разговаривать.

НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ КОНТАКТЫ МЕЖДУ БЛИЗНЕЦАМИ - Неправильно ограничить контакт между детьми под предлогом сделать их менее зависимыми друг от друга. Они такие же братья и сестры, как и все остальные члены семьи; вполне естественно, что они контактируют друг с другом. При этом важно, чтобы каждый придерживался своей роли. Мать же должна дать детям чувство базовой безопасности. Она удовлетворяет их потребности, утоляя голод, она их утешает, когда они чувствуют себя потерянными, и именно потому, что она рядом, каждый малыш «знает, что он существует».

Роль мамы

Крайне важно, чтобы именно мать придавала каждому из малышей чувство защищенности и безопасности, в котором они так нуждаются. Ни один из близнецов не должен ни при каких обстоятельствах выполнять мамину роль защитника. Если дети регулярно спят в одной кроватке в первые месяцы, есть опасность, что один станет для другого аксессуаром, необходимым для чувства безопасности, взяв на себя эту функцию мамы.

Разделение, необходимое для каждого

Все соглашаются с тем, что разделять близнецов - надолго или на короткий срок - надо. Вопрос, в какое время это будет лучше ими воспринято. Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно, но мы можем подсказать направление. Когда мать чувствует себя готовой оставить на несколько часов или дней своих детей (такой момент наступает через несколько недель или месяцев после родов), вполне возможно в это же время разделить близнецов, если они знают того человека, с которым останутся. Например, один малыш может поехать к своей тете, а другой проведет время у своей бабушки. Кроме того, благодаря такому способу родителям будет значительно проще доверить своих малышей другим людям, так как хотя близнецы часто вызывают восхищение у окружающих, но забота и уход за ними могут вызывать известные трудности.

НА ОДНУ ПРОГУЛКУ - Еще лучше, если мама может доверить кому-нибудь погулять или сходить за покупками с одним малышом, в то время как она полностью отдастся общению с другим. Она почувствует, как у нее вырастают крылья, а жизнь покажется легкой, когда она откроет для себя, насколько легко управлять одной коляской. В глубине души она будет спрашивать себя, как ее подруги умудряются уставать - ведь у них всего один ребенок!

В ЯСЛИ - Когда малыши начнут ходить в ясли (часто выбираемый вариант присмотра за близнецами), также встанет вопрос о разделении. Ответ будет зависеть от гибкости составления групп. Если группы «плотные», их состав не может быть изменен, то лучше оставлять близнецов вместе. Лучше всего, чтобы они были в одной группе, но выбор между различными видами деятельности заставлял бы их иногда расставаться.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ДЕТСКИЙ САД - Надо ли разделять близнецов с младших групп? Не нужно ли отложить это разделение на более поздний срок? Если да, то на какой? Первое сентября - важный этап, не всегда легко переживаемый детьми. Зачем же в такой ситуации лишать близнецов поддержки и чувства безопасности, которое связано с присутствием брата или сестры? Этот вопрос является предметом горячих споров, а ответов столько же, сколько и специалистов. Однако большинство считает, что близнецов надо разделять в подготовительных классах, но желательно осуществить этот процесс раньше, чтобы не накапливалось сразу несколько изменений в один временной период. Кроме того, начиная с учебы в младших классах оценки представляют источник постоянных сравнений и соперничества между близнецами.

ОБРАТИТЬСЯ ЗА СОВЕТОМ - Каждая семья должна обдумать решение, которое кажется ей наиболее приемлемым для детей. Посоветуйтесь с людьми, которые знакомы с близнецами и видели, как они вели себя в коллективе (например, директор яслей, детского сада или детской комнаты), и обязательно с директором школы по поводу составления классов (поскольку разделение близнецов не всегда возможно).

Категории статей