Достижения вашего малыша в 6-9 месяцев

Всего каких-то 6 месяцев назад вы прижимали к себя маленькое, полностью от вас зависящее существо. Теперь рядом с вами малыш, который пытается сам передвигаться, хочет все потрогать, возможно, уже ест, сидя в своем стульчике. Он все лучше и лучше общается, все больше и больше понимает.

Владеет своим телом

Неделя за неделей ваш малыш развивает новые двигательные навыки, которые открывают ему путь ко всему новому и неизведанному. Из лежачего он перейдет к сидячему положению, затем научится стоять и, наконец, ходить. Перемещение на четвереньках позволит ему активно изучать окружающее пространство, к которому он на протяжении нескольких месяцев лишь протягивал ручки. Отныне он может хватать находящиеся рядом предметы.

ТЕЛО НАБИРАЕТ СИЛУ - Не требуется никакого родительского вмешательства, чтобы малыш развивал двигательные навыки, он самостоятельно экспериментирует, постепенно осваивая новые положения, различные переходы к ним, учится садиться и передвигаться. Любой ребенок спонтанно и в свое время проделывает те новые движения, к которым готов его организм, хотя вы можете облегчить некоторые процессы, поощряя его с помощью игры. Не забывайте, что только для того, чтобы он мог сесть, малышу необходимо обладать крепкими мышцами бедер, живота и спины. Чтобы несколько секунд простоять, а затем пойти, требуются еще и другие физиологические навыки.

Естественное любопытство - хороший стимулятор для обучения передвижению или умению сидеть, поэтому нет смысла ни вставать на четвереньки, чтобы малыш повторил за вами, ни заставлять его вставать и стоять, если он не хочет, ни побуждать его идти, пока он не в состоянии этого сделать. Каждый ребенок в свое время достигает необходимой мышечной и неврологической зрелости, необходимой для того или иного жеста и движения. Не все малыши одного возраста способны на одни и те же «подвиги», что вполне естественно. Некоторые могут быть очень активны физически, тогда как другие остаются малоподвижными до года и даже дольше...

КАЖДЫЙ МАЛЫШ РАЗВИВАЕТСЯ В СВОЕМ ТЕМПЕ - В основном это связано с конституцией ребенка, но определяется и окружающей средой. Иногда малыш развивается в том же темпе, как его отец или мать, или кто-то из его дедушек и бабушек. Если ваш старший ребенок в год уже умел ходить, то младший, возможно, сделает первый шаг лишь в полтора года, и не стоит из-за этого беспокоиться.

МАЛЫШ - ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ - То, что ребенок более или менее быстро достигает определенного тонуса мышц, никоим образом не свидетельствует ни о состоянии его здоровья, ни о его интеллектуальном развитии, ни о его самочувствии... и никак не влияет на его будущее. Малыш - цельная личность. Важно его общее развитие (психомоторное); не стоит сосредотачивать все внимание на отдельных расхождениях со среднестатистическими данными, будь они моторного или психического характера.

Развитие ребенка - не гонка за достижениями, оно может проходить лишь при бережном отношении, учитывающем способности малыша, ни к чему не принуждающем его и уважающем его достижения. Можно побуждать малыша к чему-либо во время игры, но при этом не будьте одержимы результатами, не сравнивайте его с братьями и сестрами или с детьми ваших друзей.

Никаких оценок!

Забудьте про такие высказывания, как: «он развивается быстрее других», «он идет с задержкой». Все возрастные умения, приведенные в данной книге, относятся к среднестатистическим данным, и на них следует только ориентироваться.

Внимание!

Переход из положения стоя в положение сидя не так-то прост. К 8 месяцам, когда малыш научится стоять, постарайтесь показать ему как надо аккуратно садиться, сгибая колени, чтобы избежать резких падений.

Положение сидя

В положении сидя задействуются мышцы спины, бедер и затылка. Поэтому неудивительно, что малыши в первые месяцы не могут удерживать равновесие в этом положении. Сначала они учатся, как принимать полусидячее положение, опираясь на маму или на папу. К 3-4 месяцам у малыша появляется достаточный тонус мышц спины, чтобы оставаться в этом положении, опираясь на подушку, однако недолго.

С ОПОРОЙ - В 6 месяцев он может сидеть, однако у него еще остаются проблемы с равновесием: надо как следует «подпереть» его, чтобы он мог пользоваться обеими руками для игр. В этом возрасте можно посадить его в коляску в наклонном положении, но только к 8-9 месяцам он сможет гулять сидя. К 9 месяцам он сможет ездить в автомобильном кресле лицом по ходу движения.

Если в 6 месяцев ваш малыш прекрасно себя чувствует, лежа на спине, не заставляйте его садиться. Не имеет никакого смысла сажать ребенка, если его это утомляет.

СЕСТЬ САМОМУ? - Как же это трудно! Малыш пытается самостоятельно подняться, когда лежит на спине, но это ему лучше удается - даже до 6 месяцев, - если вы помогаете ему, протягивая руки. Чтобы сесть самому, ему необходимо выработать свою собственную технику, для чего требуется время. У всех детей это происходит в разное время, некоторые умеют сами садиться в 8 месяцев, другие к году.

Чтобы сесть, ваш малыш задействует все свое тело, например, сначала поворачиваясь на бок и хватаясь за досягаемую опору. Лучше не вмешиваться. Ребенок, который пытается сам переместиться из лежачего положения в сидячее, никогда не сделает себе больно, даже если упадет.

Постепенно он начнет удерживаться без опоры: при этом он наклоняется, опускает голову к ногам и пытается опереться на свои предплечья. Чтобы держаться без помощи рук, ему надо достичь определенного равновесия, что порой требует больше времени, чем умение ровно держать голову и спину. В один прекрасный день вы увидите, как он сидит и с гордостью перебирает пальчиками. Новая свобода! Однако может пройти несколько недель, прежде чем он почувствует себя достаточно комфортно, чтобы играть в положении сидя.

Потребность в сосании

  • К 7 или 8 месяцам малыш уже умеет подбирать совсем мелкие предметы большим и указательным пальцами.
  • С 7 месяцев он умеет перекладывать предметы из одной руки в другую.
  • Схватив игрушку он пытается взять ее в рот. Так он знакомится с ней.
  • Дополняя осязание, сосание помогает ребенку распознавать качества предмета: его температуру, состав, мягкость и другие качества.
  • Это продолжается и после года, но в-этом возрасте оно принимает скорее значение обладания, а не знакомства.
  • Поэтому крайне важно следить за предметами, которые малыш может проглотить!

Первые слоги

Между 6 и 8 месяцами малыш развлекается, сочетая разные звуки, формируя слоги: так он обозначает предметы и подзывает их. Эти первые слоги, которые чаще всего звучат как «ба», «да», «па», «та», могут означать все, что угодно. Когда он впервые говорит «па-па», он с равной вероятностью может подразумевать и маму, и папу: на самом деле ему гораздо проще произносить согласные, такие как «п» или «т», чем «м» в слове «мама». Когда он плачет, то часто говорит «ма-ма», что бывает еще до 8 месяцев!

Общение

С 6 месяцев все больше проявляется личность ребенка. Он обожает болтать со своими мамой и папой или с любым человеком, который оказывается в зоне его видимости. Вскоре вы будете с еще большим восхищением внимать его лепету, сопровождаемому полным очарования смехом.

Игра в прятки веселит его, как и звук погремушки или любого другого предмета, издающего громкие звуки. Он великий исследователь, теперь его интересует ваше лицо, ставшее одной из его любимых игрушек (будьте осторожны с очками, серьгами и волосами!).

НАСТОЯЩИЙ ОБМЕН - К 7 месяцам привязанности малыша настолько сильны, что он отлично различает «своих» и «чужих». К 8 месяцам он открыто демонстрирует это «боязнью чужих», по выражению психоаналитика Рене Шпица. Впрочем, этот возраст характеризуется не только недоверием. Малыш также проявляет возросший интерес к общению с близкими людьми, чьи намерения и эмоциональное состояние он теперь может разделять.

РАДОСТЬ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ - После периода слияния с мамой, начиная с 5 или 6 месяцев, малыш проявляет более живой интерес к окружающему миру. Во время ежедневных прогулок он очень внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг него. Полулежа в своей коляске, а затем, когда его это не будет утомлять, и сидя, он знакомится с различными местами. После года, когда он научится ходить, прогулки будут требовать от вас больше бдительности, чтобы малыш не причинил себе вреда. Однако пока эти открытия дарят малышу лишь удовольствие и счастье.

С точки зрения ребенка

По вашему взгляду, по ласковому или недовольному тону вашего голоса я понимаю, хорошо или плохо то, что мне хочется сделать. Когда я тянул кошку за хвост (а это так забавно, потому что кошка начинает мяукать), я понял, что вы говорили: «Так дело не пойдет!» А когда я встаю но ноги, чтобы зацепиться за крой манежа и попробовать передвигаться, я слышу, что вы очень довольны и подбадриваете меня От этого мне хочется снова и снова повторять эти движения, чтобы вы с гордостью смотрели на меня, а я мог наслаждаться вашим радостным смехом.

Категории статей