Первые передвижения

Потребность перемещаться зависит от мышечного тонуса и темперамента ребенка. Одни еще до 8 месяцев ползают по всей гостиной при первой возможности. Другие остаются на том коврике, на который их посадили, и начнут охотнее перемещаться лишь в 10-12 месяцев.

Ползком или на четвереньках

Прежде чем научиться сидеть, малыш может рано (с 6-8 месяцев) начать перемещаться ползком. Он может довольно быстро передвигаться из одной точки в другую. В дальнейшем - в возрасте 8-12 месяцев - одни выберут классический способ движения на четвереньках, а другим удобнее будет передвигаться в сидячем положении. Ползание на четвереньках очень важно для развития равновесия, оно влияет и на зрение (координацию глаз), способствуя исчезновению ложного косоглазия.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ - То, что ваш малыш проявляет интерес к движению, не означает, что он рано начнет ходить. Среди малышей встречаются такие умельцы передвигаться на четвереньках, что их не особо тянет вставать, подвергая себя риску упасть, поскольку их техника позволяет им достаточно эффективно двигаться и перемещаться... И наоборот, некоторые малыши сразу переходят из сидячего положения в положение стоя, минуя промежуточный этап. Вставать, ходить - это инстинктивные движения, и каждый ребенок начинает это делать в свое время.

Он пытается выпрямиться

Вот уже несколько недель ваш малыш с удовольствием стоит, пока вы поддерживаете его за подмышки: он прыгает на двух ногах, и кажется, ему это никогда не надоест. Он даже иногда протестует, когда вы пытаетесь его усадить к себе на колени. Это его первые попытки стоять ровно.

Начиная с 6 месяцев, малышу очень нравится выпрямляться на ногах, когда мама или папа поддерживают его за подмышки. К 10-12 месяцам он будет в состоянии стоять, опираясь на предметы мебели, если вы оставите его в этом положении. Однако самостоятельно встать он сможет только после того, как научится самостоятельно садиться. Первое время ему необходимо за что-то держаться, и он будет использовать все, что находится в зоне его досягаемости: ножка стула, перекладины манежа или просто ноги родителей. Не теряйте бдительности, уберите все опасные предметы.

Уважайте темп ребенка

Нам кажется, что наш малыш не особенно стремится научиться сидеть и ползать на четвереньках. Надо ли нам беспокоиться? 

Во время посещений врача специалист отслеживает развитие вашего малыша. У каждого ребенка свои темпы. Некоторые дети более подвижны, в то время как другие малыши болтливее и концентрируют свое внимание на речи. Приведенные в книге сроки появления разных навыков (умение сидеть, ползать, ходить) надо воспринимать как ориентир, но не как норму. Поэтому волноваться не стоит!

Первые шаги

Ребенок еще не очень крепко держится на ногах. Когда малыш стоит, его спина наклонена вперед, ноги широко раздвинуты для большей устойчивости. В один прекрасный день малыш пытается сделать первые шаги, опираясь о стену или с вашей поддержкой и его неуверенная походка выглядит несколько неуклюже.

Поддерживаемый двумя руками, он может продвинуться вперед, но придется подождать несколько недель или даже 2-3 месяца, прежде чем он научится координировать свои движения для устойчивой ходьбы. Последний этап касается достижения равновесия: малыш сможет ходить, только когда он сможет стоять один, без поддержки и опоры (как это было с положением сидя).

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕГО - Малыш начнет ходьбу между годом и 18 месяцами. Все зависит от мышечной и неврологической зрелости ребенка, от его веса и его желаний. Не заставляйте ребенка ходить и тем более не ставьте его в ходунки, чтобы он тренировался.

Ползать и вставать

1. Ползанье: у каждого своя техника

Ползанье часто предшествует передвижению на четвереньках. Однако не все дети проходят через этот этап, у каждого ребенка своя собственная манера передвижения: на животе, как пловец; на попке, сгибая ноги, как гребец; или как крабик, на коленях с оттянутой назад попкой.

Предоставьте вашему малышу выбор техники, наиболее подходящей ему. Подбадривайте его своим внимательным взглядом и словами. Кстати, не стоит переживать, если, вместо того чтобы двигаться вперед, он будет пятиться назад.

2. Все служит опорой

Теперь, когда малыш может не просто двигаться, но и самостоятельно перемещаться, он с жадностью изучает окружающий его мир. Придется следить, чтобы на полу не было ничего лишнего, кроме его игрушек и предметов его мебели, которые служат ему опорой для вставания. Это не такое уж простое дело: попа еще довольно тяжелая, да и до стабильного равновесия еще далековато.

3. На коленях

Передвигаясь на коленях, малыш помогает себе руками. Если они по пути натыкаются на опору выше уровня поло, поле зрения ребенка изменяется. То же происходит, когда он встает, цепляясь за перекладины манежа или за ножку стопа: его взору открываются новые горизонты. Вскоре он начнет забираться на кресла, пытаться вскарабкаться на стулья. Не мешайте ему в его попытках, но не спускайте с него глаз.

Категории статей