Боязнь расставания

Начиная с 6-9 месяцев, осознавая, что он отличается от предметов и людей, окружающих его, ваш малыш поймет, что такое потеря и расставание. Это беспокоит его и до такой степени, что можно говорить о «боязни расставания». Он будет бояться потерять свою маму и, в меньшей степени, своего папу, братьев и сестер.

Малыш плачет из-за отсутствия близких

Во время приступов страха малышу трудно играть одному, расставаться с родителями перед сном. Чтобы облегчить расставание, лучше всего разговаривать с ним. Надо поиграть с ребенком, прежде чем посадить его в манеж, подобрать соответствующий ритуал отхода ко сну. Каждая новая ситуация требует объяснений, повторения и постепенной адаптации, которая произойдет только при вашей поддержке или помощи хорошо знакомого малышу человека.

МАМА КАК «ПРЕДМЕТ ЛЮБВИ» - Раньше ваш малыш мог улыбаться любому человеку, проявляющему к нему доброжелательный интерес. Отныне он четко различает близких людей и всех остальных. Если незнакомый человек берет его на руки, малыш плачет, потому что ему страшно. Это означает, что мама стала для него «предметом любви», как говорят психоаналитики. Для него она единственная во всем мире и самая любимая. Любое незнакомое лицо он связывает с возможным отсутствием мамы. Папа, братья и сестры, напротив, тем больше дороги ему, что напрямую связаны с образом мамы.

НОВЫЕ ЧУВСТВА - Так как вы стали для него незаменимы, но не всегда можете быть рядом, малыш может впервые испытывать некоторую агрессивность. Именно в это время малыш открывает для себя, что один и тот же предмет или человек может одновременно быть источником и удовольствия, и огорчения.

Впрочем, этот эмоциональный переворот крайне важен для того, чтобы малыш постепенно учился самостоятельно успокаиваться и формировать свой собственный мир.

КАК УСПОКОИТЬ МАЛЫША? - Пройдет много времени, прежде чем ваш малыш поймет, что расставание - не потеря. Именно благодаря проявлениям любви и словам вы сможете успокоить его. Если он чувствует, что вы открыты для него и внимательны, когда уходите и когда возвращаетесь (если вы работаете), ребенок легче будет переносить ваше отсутствие. Каждый раз. уходя, постарайтесь объяснить ему, что скоро вернетесь. По возвращении обязательно скажите малышу, как вам его не хватало, и постарайтесь поговорить с ним о том, как он провел день. Постепенно, видя, что вы всегда возвращаетесь и не бросаете его, он научится принимать расставания, играть сам с собой и (к 18 месяцам) вновь с большим доверием относиться к окружающим. Вы заметите эти изменения, наблюдая за тем, как он ведет себя у вас на руках. Раньше он старался как можно крепче прижаться к вам, уткнуться лицом в вашу грудь и обхватить вас своими ручонками, теперь он старается сидеть прямее, поворачивать голову к внешнему миру и протягивает ручки к другим людям, находящимся рядом с ним.

Значение взгляда

Для ребенка ощущать на себе ваш взгляд, когда он исследует окружающий мир, значит больше, чем чувствовать поддержку ваших рук. Ему необходимо ваше присутствие, чтобы знать, что когда он позовет, вы будете рядом; но вы предоставьте ему возможность исследовать мир.

Успокоившись, он начинает все исследовать

Иногда малыш постоянно требует вашего присутствия и успокаивается, только когда вы рядом, по-своему требует заботы и ласки. В другие моменты он прекрасно играет и развлекается сам, а вы чувствуете укол в сердце, видя, как он становится все более независимым и понемногу отдаляется от вас. Некоторые мамы в таком случае не могут устоять перед желанием продемонстрировать свое присутствие и начинают говорить или играть с ним. Так кто же из двоих более зависим?

ТУДА-СЮДА - Еще до года малыш начинает своеобразный танец со своей мамой - нескончаемое возвратно-поступательное движение, характеризующее отношения детей с их родителями. Например, ребенок 2 лет в парке отправляется на разведку местности, не очень далеко, затем, хотя мама его ни о чем не просит, он возвращается к ней, опять отходит, и так по нескольку раз.

Ваш малыш, разумеется, пока не настолько самостоятелен. Однако он приближается к такому состоянию. Он боится вас потерять, ваше отсутствие пугает его, но как только он чувствует себя в безопасности, он получает удовольствие от возможности быть самому автором своих игр и своих движений.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ - Без сомнения, вы - тот источник, к которому малыш обращается в поисках любви, безопасности и доверия, на которые он может опереться. Ваш взгляд и ваше внимание имеют первостепенное значение, чтобы он мог набраться смелости успешно осуществлять свои исследования. Подбадриваемый вашим присутствием и вашим одобрением, он испытывает огромное удовольствие, самостоятельно реализуя собственные проекты. Дать малышу это чувство внимательного доверия и уверенности в себе - самый лучший подарок, какой вы можете сделать ему.

Плач от страха

В 6-12 месяцев страх становится одной из основных причин плача малыша. Он может начать реветь при виде незнакомых ему людей, особенно если они хотят взять его на руки. Больше осознающий самого себя, он не любит, когда к нему прикасаются против его воли. Надо соблюсти форму: представить ему человека и подождать, пока малыш будет в его присутствии чувствовать себя в безопасности. Близкие люди или друзья не всегда принимают во внимание чувства малыша.

РАССТАВАНИЯ - Малыш может сильно плакать, расставаясь с вами. Порой бывает достаточно оставить его одного в манеже, чтобы он начал кричать. Он часто плачет и перед тем, как заснуть. В конце концов, во всех этих ситуациях страх всегда один и тот же: боязнь потерять вас. Он проходит этап, когда любая разлука с вами пугает и тревожит его. Это совпадает с моментом, когда он начинает понимать, что является отдельным от вас и от всех остальных существом.

Каждый раз, оставляя дома малыша, постарайтесь убедительно объяснить ему, что он остается с тем, кого любит, и что вы скоро вернетесь. Вернувшись, скажите, что теперь вы будете вместе с ним.

Уходите ли вы на один вечер или уезжаете на выходные, ситуация одинаково сложна: его плач мучает вас. Однако, как и при укладывании его спать на ночь, надо решительно и без колебаний выйти за дверь. Если вы тут же вернетесь с тем, чтобы опять уйти через 5 минут, он не поймет, что происходит, и будет плакать еще сильнее. Не стоит чувствовать себя виноватой: малыш успокоится через некоторое время после вашего ухода, поверьте.

УСПОКОЙТЕ ГОЛОСОМ - Какова бы ни была причина плача, теперь вы можете успокоить малыша, не беря его на руки, оставаясь лицом к лицу с ним: ласковые слова, успокаивающие жесты, как и то, что вы держите его за руку, часто производят должный эффект. Решительные, но при этом нежные, прикосновения и интонации донесут то, что вы хотите сказать малышу. Чем больше вы будете доверять способностям вашего ребенка переживать новые ситуации, в том числе и неприятные, тем с большей уверенностью и спокойствием будет он расти.

Внимание!

Родители никогда не должны критиковать или ругать малыша (и ребенка постарше) за его отношение к любимой игрушке или подталкивать его отказаться от любимца. Это произойдет само собой естественным образом.

Значение любимой игрушки

Когда малыш осознает, что такое расставание, очень часто он привязывается к какому-то предмету, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Он выбирает предмет, находящийся вне его тела, - ни собственный большой палец, ни другие пальчики уже не годятся. Педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт (1896-1971) обозначает такой выбранный предмет как «промежуточный объект». Он объясняет, что любовь ребенка к этому предмету означает промежуток между периодом, когда малыш воспринимал себя как одно целое с мамой, и следующим этапом, когда он перестает идентифицировать себя с ней. Впрочем, некоторые дети не выбирают никакого «предмета своего сердца». В трудные моменты они находят утешение в сосании большого пальца или пустышки. Этого им вполне достаточно.

Иногда ребенок, который до сих пор не был привязан к какому-либо конкретному предмету, внезапно испытывает потребность иметь любимую игрушку, поскольку он столкнулся с новой, беспокоящей его ситуацией.

ВЫБОР ПРЕДМЕТА - Ваш малыш гораздо более чувствителен к текстуре и запаху предмета, чем к его форме и даже цвету. Вы даже сами не поймете почему, но он может выбрать какой-нибудь бесформенный кусок ткани, хотя у него достаточно прелестных мягких игрушек. Это его выбор, и даже если вы захотите, вы не сможете заставить его полюбить предмет, который он выбрал не сам. Кстати, он рассматривает своего «любимца» как свое создание, а не как подаренную вами вещь.

Винникотт утверждает, что каждый ребенок должен в каком-то смысле «создавать мир» заново, и промежуточный объект является первым выражением подобного креативного действия. Поэтому любимая игрушка столь ценна для малыша и заслуживает уважительного отношения к ней с вашей стороны.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЮБИМОЙ ИГРУШКОЙ - Когда вас нет рядом, например во время ночных пробуждений малыша, его любимец находится рядом с ним вместо вас. В ваших же интересах не забыть взять его с собой, когда вы вместе едете куда-нибудь на выходные, поскольку малыша трудно будет утешить без любимой игрушки.

Вашему малышу принадлежат все права на избранный им предмет, в том числе и право испортить или сломать его: ребенок выражает по отношению к нему свою любовь и агрессию, что абсолютно естественно. Если он теряется, малыш не всегда сможет найти ему замену. Можете подарить ему похожий предмет, но его не обманешь: ребенку часто требуется время, чтобы привыкнуть к новому любимцу.

Любимая игрушка своим запахом утешает малыша, поэтому желательно не слишком часто стирать ее. Этот промежуточный объект, возможно, останется незаменимым на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Позже ребенок сам оставит своего любимца.

Внимание!

Дайте вашему малышу возможность есть самому, если он проявляет такое желание. Ему необходимо трогать продукты и чувствовать их запах. Это лучший способ избежать конфликтов во время кормления.

«Боязнь чужих»

Наша дочка, которой сейчас 8 месяцев, всегда была открытым и общительным ребенком. Однако вчера к нам приехали свекор и свекровь, с которыми раньше она очень любила играть, теперь она начинает плакать каждый раз, как они пытаются подойти к ней. Что с ней случилось? 

Даже если ребенок подчеркнуто предпочитает своих мать или отца в первые месяцы своей жизни, до 6 месяцев он обычно все равно положительно реагирует на других взрослых. Малыш считает их всех способными удовлетворить его потребности. Однако в 8 или 9 месяцев ребенок начинает понимать, что о нем главным образом заботятся его мама и папа и, возможно, другие близкие люди; он хочет быть все время рядом с ними и держаться подальше от тех, кто мог бы разлучить его с дорогими ему людьми. «Боязнь чужих» или «боязнь расставания» — термины, используемые для обозначения этого феномена, — могут начаться в 6 месяцев, иногда чуть раньше.

Этот страх может быстро пройти или остаться до 1 года и дольше. Примерно у 20% детей он никак не проявляется (возможно, потому, что они легко адаптируются к любым новым ситуациям) или проходит очень быстро, и его даже не успевают заметить.

Если ваш малыш подвержен такому страху, не стоит заставлять его общаться с чужими ему людьми. Предупредите ваших друзей и членов семьи, что малыш переживает трудный период и что они могут напугать его еще больше, если будут настаивать на общении с ним. Посоветуйте вашим свекру и свекрови подходить к внучке аккуратно, сначала просто улыбаясь, говоря с ней, пусть дадут ей игрушку, пока она сидит у вас на коленях, вместо того чтобы гладить и трогать ее или сразу же брать на руки. Некоторые малыши могут плакать часами, когда их мамы нет рядом, даже если они остались с папой или бабушкой. Если это ваш случай, постарайтесь по возможности ограничить время разлуки с дочкой до тех пор, пока фаза «мама и никто, кроме мамы» не пройдет. Если это невозможно (потому что вы работаете вне дома), постарайтесь максимально уделять ей внимание, когда вы дома, и попробуйте подумать о вашем собственном страхе перед расставанием.

Категории статей