Введение прикорма в 6-9 месяцев

С 6 месяцев для обеспечения потребностей роста и развития одного молока малышу становится недостаточно. Введение прикорма - важный этап в жизни младенца; он открывает новые вкусы, и это еще один источник радости и удовольствия.

Постепенное введение прикорма

Введение прикорма ни в коем случае нельзя начинать раньше 4 месяцев, а лучше - с 6 месяцев. Чтобы не провоцировать нарушение пищеварения, вводить прикорм надо постепенно, по одному новому продукту за раз, и ждать несколько дней до введения нового продукта.

Количество следует увеличивать понемногу - начинайте всегда с маленьких доз. Такое аккуратное введение должно осуществляться в соответствии со вкусом вашего малыша, никогда не стоит навязывать ему продукт, если он ему не нравится. Ваша цель - дать ему попробовать иной тип питания и открыть для него новые вкусы. Если сначала ему не нравится есть из ложечки или его не устраивает ее содержимое, то он просто согласится поесть из ложки в другой день. В любом случае не переживайте: молоко продолжает оставаться его основной пищей, и он не проголодается.

Молока, еще молока

Введение прикорма не должно быть главной пищей малыша. Иначе может возникнуть риск, что малыш будет получать меньше молока. Учтите, что при успешном прикорме до года сохраняется ежедневное потребление от 500 до 750 мл молока.

ОСОБЫЕ ВИДЫ МОЛОКА - Молочные смеси для младенцев (от рождения до 6 месяцев) или смеси для малышей от 6 месяцев до года делаются из коровьего молока, однако оно подвергается различной обработке. В смесях меньше белка, больше жиров растительного происхождения и ненасыщенных жирных кислот. Поскольку их состав контролируется законодательно, они также содержат количество минералов, железа, микроэлементов и витаминов (в частности, витамина D) в соответствии с нормами.

Обычное коровье молоко не подходит для детей младше 1 года. В нем слишком много белков и минеральных солей, но недостаточно ненасыщенных жирных кислот и железа. Вот почему настоятельно рекомендуется давать молоко, адаптированное под потребности детей разного возраста.

Кисломолочные продукты и сыры

С 6-8 месяцев вы можете предложить малышу другие молочные продукты, которые надо учитывать в ежедневной порции молока. Йогурты, творожные сырки, десертные кремы, сыры - вариантов более чем достаточно! В среднем 150 мл молока соответствуют 100 г творога, 30 г мягкого сыра или 4 творожным сыркам.

Если кисломолочные продукты составляют основу молочного рациона младенца, в качестве десерта или полдника лучше выбирать творог, творожные сырки или йогурты, предназначенные для детей младшего возраста (они обогащены железом и ненасыщенными жирными кислотами, а содержание белка в них снижено).

НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ САХАР - Если вы покупаете не специально предназначенные для детей старше 6 месяцев продукты, постарайтесь все же выбирать не подслащенные и без вкусовых добавок. На самом деле в большую часть добавляют от 12 до 15% сахара, что приравнивается к 3 кускам сахара. Если вы предпочитаете подслащивать кисломолочные продукты, лучше добавьте чайную ложку фруктового джема или меда. Избегайте варенья, которое может содержать зерна и кожицу ягод или фруктов.

СЫРА - ТОНЕНЬКИЙ КУСОЧЕК - Если вашему малышу захочется попробовать сыра, можете предложить ему тонкие кусочки мягкого сыра, например рокфора, с кусочком хлеба. Руководствуйтесь вкусом малыша. Если вы любите сыры с сильным вкусом, они также могут понравиться и ему. Проследите за ним во время этой гастрономической дегустации, чтобы он не подавился.

Внимание!

Если вы разогреваете обед вашего малыша в микроволновой печи, обязательно проверяйте температуру еды перед тем, как дать ребенку. Бывает, что посуда остается чуть теплой, но содержимое очень горячее.

Овощи для развития неба

В 6 месяцев овощи не так уж важны для роста малыша. Однако их стоит предложить ребенку в этом возрасте, чтобы приучить его к разнообразным вкусам и обеспечить его клетчаткой.

В виде хорошо протертого овощного пюре, вы можете дать ему попробовать одну, затем 2 или 3 чайных ложки до его дневной порции молока. Постепенно вы будете увеличивать количество (примерно 60г в 6-7 месяцев, затем 90-150г в 8-9 месяцев и 120-200г в 10-12 месяцев), соответственно уменьшая количество молока.

Вы можете давать овощное пюре с добавлением картофеля для более плотной консистенции. Из овощей можно выбрать: зеленую фасоль, томаты (без кожуры и семян), кабачки, шпинат, листовую свеклу, красную свеклу, морковь, тыкву, различные салаты, садовый цикорий, артишоки, грибы.

НЕМНОГО СЫРЫХ ОВОЩЕЙ - Чуть позже, к 8 месяцам, начните приучать малыша к сырым овощам. Предлагая ему в начале обеда перемолотые блендером морковь, огурец, помидоры (без кожицы и семян), авокадо, вы приучите его к новому виду пищи. Несколько чайных ложек (2-3), которые он съест, пока еще не имеют питательной ценности, но так вы готовите его к будущему рациону.

Злаки для энергии

Чтобы не перегружать кишечник малыша, вводите в его рацион быстрорастворимые крупы для младшего возраста, без добавления молока и сахара, без глютена, из риса или кукурузы. Если вы добавите их к молоку из расчета 2 чайные ложки в утреннее кормление, то это позволит малышу легче переждать время до обеда, если он ест уже 4 раза в день. Кроме того, добавление круп облегчает переход от бутылочки к кормлению с ложечки.

Начиная с 8 месяцев вы можете иногда давать малышу детское печенье. Ему очень понравится держать его в руке и грызть! Вы также можете дать ему довольно твердую корочку хлеба, но, как и в случае с печеньем, под вашим пристальным надзором.

МАНКА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РИС - Вы можете ввести их в 9-10 месяцев, если ваш малыш не имеет ничего против кусочков. Варите манку или макароны как обычно; рис должен быть отварен как следует. Не солите воду при варке. Для детей 6-12 месяцев смесь можно готовить на обычном коровьем молоке.

Фрукты

Спелые фрукты можно давать малышу сырыми или вареными, в виде сока или компота. Постарайтесь в первое время не давать экзотических фруктов. Это касается и некоторых ягод (клубника, малина, ежевика), которые содержат очень твердые семена. Учтите, что если вы не сразу используете очищенный фрукт или сок, то содержание витамина C в нем теряется. Взбейте блендером один или несколько фруктов, добавив немного банана или яблока для густоты. Не добавляйте сахар. Таким образом ваш малыш сможет привыкнуть к естественным вкусам.

Фруктовые соки

Нет ничего полезнее для малыша, чем бутылочка фруктового сока, не так ли? Так вот, это мнение неверно, фруктовые соки вовсе не полезны. Даже напротив, дети, которые пьют много сока, в частности яблочного, могут недоедать.

Фруктовые соки (на самом деле не будучи очень питательными) могут перебивать аппетит малышам, у которых в итоге пропадет желание есть материнское молоко или смесь. А ведь молоко должно оставаться основой детского питания до 1 года.

Чрезмерное потребление сока может также стать причиной диареи, хронических болей в животе, кариеса (часто встречается у детей, которые пьют сок из бутылочки, прежде чем пойти спать, или которые пьют сок на протяжении всего дня).

РАЗБАВЛЯЙТЕ СОК - Часто рекомендуют не давать фруктовые соки детям младше 6 месяцев. Позже лучше стараться не давать сок перед сном и ограничивать количество в течение дня (не более 120-180 мл в день до 6 лет). Специалисты советуют смешивать фруктовый сок пополам с водой, чтобы минимизировать его влияние на желудок и зубы (с самого начала приучайте ребенка к смеси сока и воды, вкус разбавленного сока в будущем не будет ему неприятен).

КАКОЙ СОК ВЫБРАТЬ? - Выбор фруктового сока имеет большое значение. Виноградный сок меньше раздражает желудок, чем яблочный, особенно у малышей, страдающих коликами. Позже стоит выбирать соки, которые дают детскому организму не только калории, но, например, кальций и витамин С. Если свежеотжатые соки кажутся вашему малышу слишком кислыми, выбирайте соки, специально изготовленные для детей, они более сладкие.

Продуктовая гигиена

  • Отравление детей пищевыми продуктами - один из самых распространенных несчастных случаев, происходящих в семье, хотя его легче всего предупредить.
  • Перед каждым приемом пищи мойте руки с мылом.
  • Если вы прикасались к мясу, птице, рыбе или сырым яйцам во время еды, снова помойте руки. Также поступите, если вы высморкались или прикасались ко рту. Если у вас на руке есть порез, перевяжите его.
  • Готовое питание в закрытых баночках следует хранить в прохладном сухом месте при комнатной температуре.
  • Прежде чем открыть баночку, промойте крышку водой, чтобы смыть пыль. Проверьте, чтобы крышка не была вздута. При открытии вы должны услышать хлопок, свидетельствующий о том, что внутри был вакуум (это гарантирует, что крышка была герметичной, и, следовательно, содержимое хранилось в правильных условиях).
  • Если баночку трудно открыть, пустите струю горячей воды на горлышко или аккуратно приподнимите крышку ключом, пока не услышите хлопок. Не пытайтесь сломать крышку, поскольку кусочки стекла могут попасть в баночку.
  • Если вы пользуетесь открывалкой, она должна быть идеально чистой. Выбросьте ее, когда на ней появится ржавчина.
  • Не оставляйте то, что осталось в баночке, для следующего кормления, так как слюна малыша (попавшая в еду с ложечки, пока вы кормили ребенка) начнет «переваривать» еду, делая ее водянистой и скоропортящейся.
  • Если вы не собираетесь сразу дать малышу все содержимое баночки, возьмите необходимое количество еды чистой ложкой и переложите в другую посуду. Взяв из баночки нужное количество, закройте крышкой и храните в холодильнике до следующего использования. Не храните более 2 дней, через 2 дня выбросьте баночку и ее содержимое.
  • Нет необходимости подогревать еду (взрослые предпочитают горячие блюда, что не всегда относится к детям). Если вы все же решили подогреть еду, то возьмите только количество, необходимое для одного кормления, и выбросьте всю недоеденную порцию разогретой еды.
  • Если вы сами готовите еду для малыша, приборы и поверхность должны быть чистыми. Холодные блюда храните в прохладном месте, а горячие блюда - в теплом. Продукты быстрее портятся при температуре от 15 до 50 °С.
  • Старайтесь давать малышу исключительно пастеризованные продукты: молоко, фруктовые соки, сыры и другие кисломолочные продукты.
  • Когда врач разрешит давать малышу яйца, отваривайте их как следует. Сырые яйца или сваренные всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Чистите фрукты и овощи, если не уверены, что они выращены в экологически чистой местности; тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Выходя вместе с малышом, берите с собой еще не открытые баночки. Если вы должны уйти раньше, чем за час до кормления, положите еду в отдельную сумку-холодильник.

Обучение жеванию

Самая важная цель введения прикорма - знакомство ребенка с различными текстурами продуктов, что должно соответствовать неврологическому развитию ребенка. Этот факт даже более значим, чем состав пищи. Роль зубного аппарата в первое время вторична, так как переход от сосания к жеванию является настоящим обучением, начинающимся в 6 месяцев, и не связан с наличием или отсутствием зубов.

Начало жевания - первый переходный этап в приобретении независимости в вопросах питания. Второй важный этап начнется примерно в 12 месяцев, когда ребенок будет проявлять очевидный интерес к консистенции продуктов.

При появлении первых зубов настоятельно рекомендуется приучать малыша к базовым правилам зубной гигиены. Обратитесь за советом к вашему стоматологу или фармацевту.

Категории статей