Малыш спит как взрослый

Отныне ваш малыш вполне может спать ночью дольше 10 часов подряд, а если он с трудом засыпает один, вы можете проявить больше твердости. Чтобы хорошо спать ночью, малышу необходим ритуал перед сном и более или менее строгое соблюдение дневного режима.

Большая потребность во сне

Малышу в возрасте от 6 месяцев до года все еще требуется значительное время для сна. Он спит от 11 до 16 часов в день. Впрочем, его режим теперь стал уравновешеннее: чаще всего он спит 11-12 часов ночью и два раза днем, один раз в первой половине дня, второй раз, подольше, после обеда. К году утренний сон, как правило, становится ненужным.

2 ДНЕВНЫХ СНА В ДЕНЬ - Однако до года 2 дневных сна необходимы, какова бы ни была их продолжительность. В некоторые дни ваш малыш может бодрствовать дольше обычного, прежде чем заснуть. Все же пусть он лежит в своей кроватке: даже если он и не спит, он отдыхает. Отказ от дневного сна никак не поможет ребенку легче засыпать вечером, даже наоборот...

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА - Продолжительность детского сна в основном зависит от стабильности дневного режима, обозначенного приемами пищи, прогулками, купанием, играми. Важно каждый день придерживаться примерно одного и того же расписания, касается ли это вечернего, между 20:00 и 21:30, или дневного сна. Вы сами должны следить за режимом, не дожидаясь, пока ребенок начнет проявлять признаки усталости.

СОН КАК ИНДИКАТОР - Некоторые дети больше любят поспать, другие меньше, эта разница видна с первых недель жизни. Однако здоровый и счастливый ребенок никогда не спит ни слишком мало, ни слишком много.

Пока он в форме и в хорошем настроении, нет никаких причин для волнения. Если его режим сна внезапно и резко меняется, если вы отмечаете его непривычное поведение - обратите на это внимание. Такие изменения порой являются признаками заболевания. Нет ли у него повышенной температуры? Если все хорошо со здоровьем, возможно, вы заметите изменения в поведении малыша. Не грустен ли он? Играет ли он столь же охотно? Постарайтесь понять причину такого поведения. Поговорите с малышом ласково и нежно - слова очень успокаивают детей, - уделяйте ему больше времени или обсудите данный вопрос с человеком, который присматривает за ним, чтобы выяснить, что не так. В любом случае, не забывайте, что ребенок очень чувствителен к окружающей среде, и если, например, обстановка вокруг него напряжена, это, так или иначе, отразится на его сне...

Малыш переворачивается во сне

На ночь я всегда укладываю моего сына на спину. Но теперь он умеет переворачиваться и предпочитает спать на животе. Я волнуюсь по поводу синдрома внезапной смерти младенцев. 

Когда дети уже умеют переворачиваться, невозможно заставить их спать на спине, если им удобнее лежать на животе. Однако когда ребенок может легко менять свое положение, риск внезапной смерти сокращается. На самом деле на малыша действует уже меньше факторов риска: он может приподнять голову от постели и более подвижен. Поскольку далеко не все причины синдрома внезапной смерти младенцев раскрыты, безопаснее все же укладывать вашего малыша спать на спину до его первого дня рождения, впрочем, не беспокойтесь, если в течение ночи он меняет положение. Чтобы сократить возможность внезапной смерти, устраните все риски: положите в кроватку плотный, крепкий матрац, не используйте ни подушки, ни одеяла, ни валики и старайтесь не класть в постель мягкие игрушки. Абсолютно бесполезно каждый раз переворачивать вашего малыша на спину, так вы только его разбудите.

Вечернее расставание

Обычно к 6 месяцам или чуть позже ребенок не довольствуется обычным ритуалом перед сном, предупреждающим, что пора спать. Недостаточно просто аккуратно положить его в кроватку, прошептав несколько ласковых слов и уйти, включив мобиль и погасив свет. Ваш малыш будет пытаться максимально продлить пребывание с вами, и, как только вы выйдете за дверь, он будет плакать, иногда очень громко. Отныне момент расставания становится довольно сложным и щепетильным вопросом, как для малыша, так и для вас.

ТРУДНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ - Такое новое поведение связано с тем, что теперь малыш осознает, что означает расставание, и воспринимает свою маму как «необходимую»: любое удаление от мамы, даже непродолжительное, пугает его. Он предчувствует одиночество ночи и с трудом может заснуть один. Поэтому его необходимо успокоить и побыть вместе с ним перед сном. После того, как вы пожелали ему спокойной ночи, вам придется проявить решительность и твердость, поскольку он все же должен заснуть один. Постепенно он приобретет достаточно внутренней уверенности, чтобы засыпать самостоятельно.

ОСТАТЬСЯ НА ЧУТЬ-ЧУТЬ - У каждой семьи свой собственный ритуал перед ночным сном. Главное - расставаться, соблюдая формальности и не торопясь. Этот переходный момент может, например, включать несколько минут спокойной игры, чтение. Потом вы объясните малышу, что пора спать, найдете подходящие, успокаивающие его слова: «папа и мама будут рядом», «тебе приснятся сладкие сны, до завтра», при выходе из комнаты не показывайте вашего колебания.

Вполне нормально, если ритуал засыпания длится дольше 5 минут, однако не стоит его растягивать на целый час! Если у вашего малыша уже есть любимая игрушка, то она поможет ему заснуть и преодолеть страх расставания.

ЕСЛИ ОН СИЛЬНО ПЛАЧЕТ - Как только вы погасите свет, возможно, вам придется выдержать плач малыша. Если крик усиливается, но при этом вы уверены, что ребенка ничто не тревожит, успокойте его словами, не включая свет. Со временем попытайтесь успокаивать его на расстоянии. Главное - чтобы вы сами были убеждены в обоснованности и правильности вашего решения. Если вы каждый вечер будете вести себя одинаково, то засыпание и сам сон постепенно наладятся.

Категории статей