Первый зубик

Появление первого зубика - важный этап, вы его ждете с тревогой. Конечно, это одновременно означает, что ваш малыш скоро перейдет к твердым продуктам, но вы наверняка слышали от окружающих, что прорезывание зубов у всех детей проходит по-разному.

Первые молочные зубы

При рождении в челюстях вашего малыша находятся 20 пока еще невидимых зубов (они видны на рентгеновских снимках) - так называемые «зубные бугорки». В основном первые зубы начинают прорезываться в 6 месяцев. Первыми вылезают 2 центральных резца нижней челюсти, затем идут 2 центральных резца верхней челюсти. Иногда боковые резцы появляются раньше, и это делает улыбку вашего малыша забавной. Все 8 резцов могут вылезать по очереди, через месяц или друг за другом за несколько дней. У каждого ребенка свой собственный темп и ритм, которые невозможно предугадать.

Срок появления молочных зубов на самом деле не имеет никакого значения и никак не связан с остальными сферами развития ребенка. Даже если у вашего малыша в год нет ни малейшего намека на хотя бы один зубик, не стоит волноваться!

Внимание!

Прорезывание первых молочных зубов не всегда связано с повышением температуры. Если вы заметили, что у вашего малыша поднялась температура выше 38 °С, необходимо убедиться, что для этого нет других причин.

Правда или ложь?
Когда зуб готов прорезаться, надо потереть десну сахаром.
Ложь. Это может спровоцировать усиление воспаления десны и увеличить боль. Никогда так не делайте!

Симптомы прорезывания зубов

Появление первого зуба может вызывать сильную боль. У всех детей это происходит по-разному, у некоторых все проходит абсолютно безболезненно, но есть несколько признаков, которые помогут вам понять, начался ли этот процесс. Большую часть времени ваш малыш проявляет желание кусать или грызть что-нибудь. Часто, находясь в плохом расположении духа, он вдруг начинает плакать без явной на то причины. Его десны вздулись и покраснели. У него может наблюдаться незначительное повышение температуры (до 38 °С), щеки могут покраснеть, на попке возникает раздражение, наблюдается ухудшение аппетита, иногда стул становится жиже (серьезная диарея в основном связана с другими явлениями).

КАК УСПОКОИТЬ БОЛЬ - Существует 3 способа успокоить боль, причем в любом случае необходимы ваша ласка и понимание. Первый способ - помассировать десны и дать ребенку прорезыватели. Второй способ - прием специальных сиропов и бальзамов, облегчающих боль. Третий - нанесение парацетамола непосредственно на десны или прием его внутрь (посоветуйтесь с врачом). Вы также можете воспользоваться гомеопатическими средствами.

Дополнительный прием фтора

В 6 месяцев ваш ребенок может получать регулярные дозы фтора, рекомендованные педиатром. Фтор окажет положительное воздействие на ограничение зубного кариеса. Его можно принимать в виде капель или растворимых таблеток. Будьте осторожны: большие дозы могут вызвать появление пятен на зубах. Важно соблюдать дозировку.

Чистить ли зубы ребенку 6 месяцев?

У моей дочки только что прорезался первый зубик. Наш врач рекомендует начать чистить его прямо сейчас, мне же это кажется немного странным. 

Эти крошечные зубики, которые причиняют столько боли еще до своего появления и столько восторга, когда наконец прорезываются, со временем исчезнут. Первые зубы (молочные) выпадут в течение первых школьных лет, на их месте появятся постоянные зубы. Можно назвать несколько причин, почему следует чистить молочные зубки, несмотря на то что они сменятся. Прежде всего, поскольку они занимают место постоянных зубов, осложнения с первыми зубами могут повлиять на прорезывание постоянных зубов. Кроме того, первые зубы понадобятся вашей дочке для того, чтобы кусать и жевать на протяжении нескольких лет; если они будут некрепкими, ей может быть неприятно и больно есть. Наконец, здоровые зубы также важны для развития речи и красоты — два важных пункта, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно. Первые зубы можно чистить марлей или чистой и влажной перчаткой для мытья, специальной одноразовой щеткой, надеваемой на палец, или слега смоченной крошечной гибкой зубной щеткой для детей (у нее не более трех рядов щетинок). Посоветуйтесь с фармацевтом или стоматологом.

Чистите зубы после кормления и перед ночным сном. Однако будьте осторожны. На этом этапе зубная паста необязательна, но можете нанести на зубную щетку маленькую каплю, если вашей дочке так больше нравится чистить зубы. В дальнейшем выбирайте зубную пасту без фтора, соответствующую возрасту ребенка, так как многим детям нравится вкус зубной пасты, но они глотают ее, вместо того чтобы выплевывать, когда чистка зубов закончена, таким образом, есть риск, что они проглотят слишком много фтора.

Для зубной гигиены также важно обеспечить достаточное потребление кальция, фосфора, фтора и других минералов и витаминов (прежде всего витамина С, способствующего поддержанию хорошего состояния десен). Давайте вашей дочке конфеты лишь изредка и, по возможности, чистите ей зубы, как только она доест их.

Категории статей