Pulsatilla

Физические симптомы: как правило, такому ребенку быстро становится жарко (по ночам во сне он часто высовывает ноги из-под одеяла), и ему нравится находиться на свежем воздухе. Этот ребенок подвержен инфекционным заболеваниям ушей, дыхательных путей и пазух; гнойные выделения имеют зеленовато-желтый цвет. Ребенок предпочитает сладости, в особенности пирожные и торты, и мало пьет. Спит ребенок на животе или на спине, закинув руки за голову. Когда ребенок болеет, выделения имеют желтый или зеленоватый цвет.

Умственные и эмоциональные симптомы: ребенок стеснителен и цепляется за родителей, при этом любит внимание и любит находиться в обществе. Предпочитает спать с родителями, так как боится оставаться в одиночестве. Настроение быстро меняется: в одно мгновение это послушный и милый ребенок, в другое — упрямый и капризный.
Случай из практики: двухлетний Антон — бойкий и добрый мальчик. В 14 месяцев он сильно заболел, и его положили в больницу. После этого он стал отчаянно цепляться за мать и требовать, чтобы его оставляли спать в постели родителей. Он никому не позволял прикасаться к себе — кроме матери. Это поведение задержалось надолго, и его привели к нам. Мы прописали ему Pulsatilla. Через несколько недель Антон стал больше общаться с людьми, почти прекратил цепляться за мать и в конце концов снова начал спать в собственной постели. Также он стал меньше болеть бронхитами. История Антона показывает, как хорошо гомеопатические средства помогают при эмоциональных расстройствах.

Категории статей