Как облегчить боль

К сожалению, страдание - удел не только взрослых. Младенец и даже плод в материнском чреве могут испытывать боль. Не умея говорить, малыш выражает боль своим плачем или изменением поведения - признаки, к которым надо быть особенно внимательными.

Помните о боли

С трудом верится, но довольно долго многие специалисты придерживались мнения, что младенцы не испытывают боли, так как нервная система еще не созрела... Это объясняет тот факт, что до недавнего времени не существовало болеутоляющих препаратов для малышей. В наши дни это уже устаревшие данные: боль, испытываемая младенцами, признана и учитывается. Кроме того, известно, что если боль длится продолжительное время, то к физическому аспекту добавляется и психическая составляющая.

Поведение малыша

Интенсивность болевых ощущений необязательно демонстрируется возбужденным состоянием. Наоборот, чем продолжительнее, нестерпимее боль, тем больше малыш будет замыкаться в себе, переставая плакать и кричать. Подавленное состояние должно настораживать больше.

Выявить боль и установить ее причины

Боль легко определить, если она носит внешний характер, например, вызвана ожогом или ушибом. Однако ее сложно выявить, если она исходит изнутри: в таком случае она является признаком заболевания, которое проявляется различными симптомами.

В любом случае надо быть внимательной к поведению ребенка. Если он часто прикасается к одному и тому же месту на своем теле, если у него ухудшился аппетит, если он не хочет слезать с рук мамы или если он без конца сосет свой палец или соску, - возможно, этим он хочет сказать, что у него что-то болит.

Что делать?

Болью нельзя пренебрегать. Заметив изменения в поведении малыша, обратитесь к врачу. Поняв причину, необходимо организовать подходящий уход, утешать, о какой бы боли ни шла речь. Главное, не показывайте вашу озабоченность, так как малыш почувствует это, и его тревога увеличится. До, во время и после необходимых процедур, даже самых простых, говорите с ним ласковым и спокойным голосом, расскажите, что вы делаете, скажите, что как только вы закончите процедуру, ему станет лучше.

Лечение боли

С чисто медицинской точки зрения боль лечится тремя способами. Болеутоляющими или анальгетиками, вроде парацетамола, или противовоспалительными средствами, облегчающими боль в обычной ситуации (повышенная температура, зубная боль). Анестезией местного применения - в виде пластыря или подкожной инъекции, или перидуральной инъекцией. Сильнодействующие обезболивающие средства, такие как производные морфина вроде кодеина (для детей старше 1 года), позволяют ослаблять сильную боль, не поддающуюся лечению средствами первого уровня.

ВО ВРЕМЯ УКОЛА - Вашему ребенку придется пережить такой неприятный момент, как укол, хотя бы для вакцинации. Очень важно поддерживать его до, во время и после процедуры. Сначала объясните ему, почему и куда именно его уколют. Не стоит скрывать от него, что ему будет больно, опишите, что он почувствует, что боль будет очень недолгой. Во время укола оставайтесь с ним, проявите как можно больше нежности, затем отметьте его смелость и поздравьте его с этим. Он будет гордиться, поймет, что пережил этот трудный момент для своего же блага. Для облегчения боли от некоторых уколов существуют очень удобные анестетические пластыри.

Правильные лекарства

Младенцам нельзя принимать те же лекарства, что и взрослым. Каждому симптому или заболеванию соответствует определенное лечение, которое будет изменяться в зависимости от возраста больного.

Повышенная температура, диарея или головная боль у детей и взрослых лечатся разными медикаментами, а лекарства по-разному будут бороться с заболеванием у взрослых и детей.

Поэтому крайне важно всегда тщательно следовать предписаниям врача и, главное, никогда не заниматься самолечением.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - Не всегда просто дать лекарство ребенку, особенно младенцу. Учтите, что если ваш педиатр советует вам использовать крем вместо растворимого в воде лекарства, его решение обоснованно.

Существует четыре самых распространенных способа приема лекарств. Нанесение на кожу, пожалуй, самое простое решение, если вашему малышу не сидится на месте, что вполне может происходить начиная с 6 месяцев. Суппозиторий легче вставить, если заранее поместить его в холодное место. Поднимите ноги ребенка и держите их, введите суппозиторий и аккуратно зажмите ягодицы, чтобы свечка не выпала. Будьте внимательны, не вводите суппозиторий не тем концом (внимательно прочтите инструкцию).

Капли для носа достаточно легко давать. Чтобы закапать ушные капли, ребенка следует положить на бок и оставить в таком положении на несколько секунд. Для закапывания капель в глаза малыш должен лежать на спине, повернув голову на бок, лекарство следует капать в нижнюю складку глаза, отодвинув веко. Наконечник пузырька не должен касаться кожи (чтобы на него не попали бактерии). Если у малыша будут слезы, то вытрите их стерильным бинтом. Не забывайте ласково говорить с малышом.

Некоторые лекарства для орального применения можно подмешать к еде в бутылочке, чтобы скрыть их вкус. Однако есть такие медикаменты, которые требуется давать через специальный шприц с поршнем, чтобы аккуратно ввести лекарство в рот малыша. У него может сразу сработать рефлекс сосания, а если вы даете лекарство с ложечки, малыш может его выплевывать.

Категории статей