Аллергия у детей 6-9 месяцев

Аллергия - реакция чрезмерной защиты организма на некоторые чужеродные вещества, так называемые аллергены. Она проявляется разнообразными острыми или хроническими заболеваниями, затрагивающими кожу, легкие или пищеварительный тракт.

Бесчисленные аллергены

Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, - это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом...

Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.

Правда или ложь?

Астма — аллергическое заболевание.

Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.

Вилы аллергии

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ - Проявляется в виде крапивницы, отеками или покраснением кожи. Эти симптомы сопровождаются более или менее сильным зудом. Может быть вызвана нанесением крема или приемом лекарственного препарата или продукта питания.

РЕАКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ - Это сенной насморк, острый ринит, спазматический кашель, хронический синусит или астма. Наиболее распространенные аллергены - пыльца, перья и шерсть животных, домашняя пыль, микробы, плесень.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - Некоторые продукты, вводимые в рацион ребенка, могут вызывать аллергические реакции (экзему, крапивницу, ринит, диарею). Кроме того, многочисленные исследования выявили, что слишком быстрое введение разнообразных продуктов питания, особенно в раннем возрасте (до 4 месяцев), может в дальнейшем повлечь за собой аллергические реакции. На самом деле риск развития повышенной чувствительности наиболее велик в течение первых месяцев жизни. Поэтому в наши дни педиатры советуют начинать введение прикорма позже, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Некоторые продукты-аллергены никогда не надо давать младенцам до 1 года, поскольку у маленьких детей кишечник еще недостаточно развит. Наиболее часто аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница. У детей часто наблюдается аллергия на продукты животного происхождения.

Если у одного из членов вашей семьи (у вас, вашего партнера, ваших других детей) аллергия, ваш малыш также может оказаться в группе риска. В таком случае ребенку до 6 месяцев или даже дольше нельзя давать никакие продукты, кроме материнского молока или гипоаллергенной смеси. Однако следует учесть, что аллергия у ребенка может возникнуть, даже если ни у кого из членов семьи ее нет...

ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ - Различные реакции (сыпь, зуд, диарея) часто понапрасну приписываются аллергии, поскольку реакция организма на определенный продукт питания или какое-то вещество не всегда является аллергией. Кажущаяся аллергия может оказаться ферментативной недостаточностью (например, дети, страдающие неперевариванием лактозы - молочного сахара - плохо переносят молоко и молочные продукты). Признаки незрелой пищеварительной системы или даже часто встречающихся у младенцев колик иногда ошибочно диагностируются как аллергия.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.

Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.

Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.

При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.

При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.

Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.

Аллергия на клещей

Клещи становятся виновниками аллергической реакции в 50% случаев. Эти крошечные существа питаются отмершими клетками кожи и выделяют экскременты, вызывающие аллергию: в таком случае надо удалить их излюбленные логова (ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д.). Эти меры предосторожности, служащие уменьшению риска, также относятся и ко всем домашним источникам аллергии:

  • выметайте пыль даже из служебных помещений и избавьтесь от плесени в ванной комнате;
  • ежедневно проветривайте комнаты;
  • поддерживайте температуру помещения от 19 до 20 0С (клещи лучше размножаются в жарком помещении);
  • регулярно стирайте одежду, полотенца и постельное белье (купить одежду сейчас можно не выходя из дома в онлайн-магазинах);
  • избегайте товаров, изготовленных с использованием перьев и шерсти (покрывала, подушки и пледы);
  • упакуйте матрацы и подушки в специальные чехлы против клещей; ограничьте количество мягких игрушек;
  • замените ковровые покрытия, двойные шторы, гобелены на паркет, плитку, краску или обои, тюлевые занавески.

Если в семье есть аллергики

Моя гражданская жена и я — аллергики. Я боюсь, как бы это не коснулось нашего сына. 

Разумеется, ребенок, у которого оба родителя аллергики, больше подвержен риску аллергической реакции, чем тот, у которого родители не страдают аллергией. Вероятность появления аллергии и ее интенсивность по-прежнему остаются непредсказуемыми.

Аллергия на какое-либо вещество проявляется у ребенка, если его иммунная система с повышенной чувствительностью реагирует на это вещество, вырабатывая антитела. Повышенная чувствительность может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и при последующих. Однако после того, как организм один раз проявил повышенную чувствительность, антитела будут действовать каждый раз при столкновении с аллергеном, вызывая розничные реакции.

В случае аллергического анамнеза в семье рекомендуются следующие меры предосторожности.

Продолжительное грудное вскармливание. Дети, выросшие на искусственном молоке, больше склонны к развитию аллергии, чем вскормленные грудью.

Не спешите с введением твердых продуктов. Сегодня полагают, что лучше, чтобы ребенок познакомился с возможным аллергеном как можно позже, поскольку в таком случае меньше риск возникновения чувствительности.

Постепенно вводите новые продукты. Желательно всегда вводить продукты один за другим; этот вопрос еще более актуален для семьи, склонной к аллергическим реакциям. Если это ваш случай, давайте новый продукт каждый день в течение недели, прежде чем ввести следующий. В случае аллергической реакции, немедленно прекратите давать новый продукт и подождите несколько недель, прежде чем повторить попытку. Возможно, спустя такое время продукт будет воспринят без проблем. Однако не стоит слишком усердствовать и воспринимать малейший необычный симптом как аллергическую реакцию.

Начните ввод прикорма с самых низкоаллергенных продуктов. Например, с рисовой муки. Ячмень и овес рекомендуют вводить раньше кукурузы и пшеницы. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, однако лучше подождать с красными фруктами (лесные ягоды, клубника) и помидорами. Зеленый горох и фасоль также лучше ввести чуть позже. Продукты, чаще всего вызывающие аллергию (фундук, арахис, шоколад и некоторые пряности), можно вводить только после 3 лет.

Категории статей