Более размеренная жизнь

После полной зависимости новорожденного и до первых «нет» и «мне» жизнь с малышом от 6 до 12 месяцев превращается в настоящее удовольствие. К этому времени семейная жизнь становится более размеренной, а распорядок дня малыша отлично вписывается в режим взрослых. Ребенок меньше плачет, больше играет: сколько счастья!

Спокойное время

Жизнь становится намного проще, как только малыш начинает спать всю ночь и питаться в одно и то же время. После потрясений первых месяцев семейный уклад постепенно возвращается в свое русло. Пара может чаще наслаждаться моментами близости, чему ранее мешали беспокойные ночи, и без угрызений совести позволяет себе иногда расслабляться по вечерам. Вы можете вспомнить те удовольствия и стремления, от которых отказывались в течение нескольких месяцев. Вы, мама и папа, возможные братья и сестры, каждый познакомился с новым членом семьи и нашел свой подход к нему. Для всех начинаются спокойные времена.

МЕНЬШЕ ОГРАНИЧЕНИЙ - Малыш перестал быть центром, вокруг которого вращается весь ваш мир. Он - часть семьи, с теми же правами, как и другие. Постепенно ваша повседневная жизнь будет связана с потребностями каждого члена семьи, а не только самого младшего. Разумеется, ваши дни целиком заполнены делами, даже если вы и не работаете. Однако вы обретаете ритм, менее утомительный и более подходящий взрослому человеку. Отныне вы сами создаете распорядок дня, подстраивая его и под ваши потребности, и под нужды малыша.

Гардероб малыша

Теперь, когда ваш малыш подрос, стоит выбирать одежду, которую еще удобнее снимать, так как ему не сидится на месте, и которую можно стирать в машинке, поскольку с тех пор, как он научился передвигаться на четвереньках, одежда пачкается гораздо быстрее.

Внимание!

Если иногда вы возвращаетесь домой не в привычное время, лучше положить малыша спать чуть позже, чем отменить купание или сократить время общения с ним и вечерний ритуал перед сном.

Режим прежде всего

Любой педиатр вам скажет: ребенку необходим режим. Однако речь не идет о превращении вас в таймер! Важно, чтобы дневные события следовали в одинаковом порядке изо дня в день. Таким образом ребенок согласует свои внутренние часы со временем взрослых и понимает, что день делится на несколько картинок: кормления, дневной сон, время для игр, прогулка, купание и т.д.

К 5-6 месяцам он разделяет различные ситуации, например удовольствие от купания или еды, и ожидает, что они будут развиваться в той же очередности, что и накануне.

Важно просто соблюдать расписание (но, разумеется, не с точностью до минуты) кормлений, дневного сна и укладывания спать на ночь (между 20:00 и 21:30). Ночь может оказаться не столь спокойной, если вы сократите дневной сон или уложите малыша позже обычного, потому что у вас были гости.

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ - Работающей маме часто гораздо проще организовать день: у нее в любом случае нет выбора. Впрочем, вечерние игры, ужин, умывание, ритуал отхода ко сну обретают для нее, как и для малыша, особое значение после расставания на целый день.

Но не стоит себя винить, если в некоторые дни вы будете утомлены и уделите малышу чуть меньше времени. По возможности, лучше доверить купание и/или кормление папе и немного передохнуть. Время, которое вы проведете после этого с вашим малышом в общении и играх, будет еще приятнее для вас обоих.

Выход в свет и отпуск

Вы довольно быстро убедитесь, что вашему малышу не нравятся значительные перемены условий жизни, режима, смена лиц и т.д. Когда его что-то тревожит, то это отражается на качестве сна, а следовательно, и на поведении малыша. Впрочем, он гораздо проще будет приспосабливаться к переменам, если большая часть времени подчинена режиму.

Если вы меняете его привычки, встает вопрос меры: малыш легко согласится принять что-то новое при сохранении привычных ему ориентиров. Например, поехав на выходные к друзьям и взяв ребенка с собой, побудьте с ним немного наедине, старайтесь не передавать его из рук в руки и, главное, соблюдайте вечерний ритуал перед сном, не спеша, как вы делаете это дома. В таком случае ему легче будет уснуть в ином месте, а не в своей комнате.

СОХРАНЯЙТЕ ТОТ ЖЕ РАСПОРЯДОК - Во время ближних и дальних поездок надо стараться в общих чертах соблюдать распорядок дня малыша в вопросах питания и сна (включая дневной сон). Хорошо было бы объяснить ему, почему он оказался в новом месте, и познакомить его с обстановкой, в которой он будет жить вместе с вами, и с людьми, с которыми он будет встречаться и общаться.

Ни при каких обстоятельствах не забывайте его любимую игрушку и знакомые ему вещи. В остальном (переезд, нахождение на солнце и т.д.) следует принимать те же меры предосторожности, что и в первые месяцы.

Наконец, вполне нормально, если возвращение из путешествия будет проходить не совсем легко: после того как папа и мама все время были рядом, малышу будет сложно вновь принять утренние расставания. Вам понадобится несколько недель и много терпения, чтобы вернуться к прежнему положению вещей.

Ежедневный уход

Теперь повседневная жизнь протекает спокойнее, так как вы лучше знаете вашего малыша. Например, вы отлично чувствуете, когда он устал или хочет играть.

Ребенок стал спокойнее. Он забыл, что такое возбужденное бодрствование, а большинство причин, вызывающих плач и связанных с физическим дискомфортом, устранены. Наоборот, повседневные виды деятельности, такие как купание и кормление, приобретают новое значение, поскольку малыш не упускает возможность поиграть, заставить вас разделить с ним его занятия и насладиться вашим обществом.

Больше не будет голодных слез

К 6 месяцам ребенок больше не плачет от голода, если режим его кормления соблюдается. Утром он часто просыпается без слез, играет и терпеливо ждет, пока вы сможете заняться им. Если ждать приходится слишком долго, он может несколько раз крикнуть, говоря, что уже хватит, плакать же он начнет, если вы и после этого не покормите его. Зато он ест с удовольствием, а его животик больше не болит, разве что в исключительных случаях.

Удовольствие от купания

Ваш малыш очень любит играть в ванне, что может продолжаться от четверти до получаса, особенно если вы даете ему игрушки для ванной или просто пузырек или пластиковый стаканчик. Это как раз тот возраст, когда малышам очень нравится наполнять емкости водой, выливать из них воду и расставлять их! Убедитесь, что предметы, которые вы даете ребенку, не представляют никакой опасности (нет режущих или колющих частей, маленьких деталей, которые малыш может проглотить и т.д.). Если вы принимаете ванну вместе с малышом, можете разрешить ему обрызгать вас, но сами не делайте этого. Из-за этого он может разлюбить купание.

Если вы будете занимать его, то он с большим удовольствием будет воспринимать умывание и смену подгузника. Попробуйте, например, сопровождать ваши жесты словами, например: «Дай мне твою ножку, я ее вытру», или «Давай-ка, надо перевернуться на животик», или «Помоги мне надеть твою куртку, протяни ручку». Видеть, как постепенно у него начинает получаться, а ваши движения становятся синхронными, доставит вам большое удовольствие.

Ребенок старше 6 месяцев иногда плачет во время переодевания или смены подгузника. Не всем нравится лежать или сидеть без особого действия. Хороший способ отвлечь внимание малыша - дать ему какой-нибудь предмет для изучения. Когда ребенок научится крепко стоять на ногах, возможно, ему понравиться, если вы будете его одевать, раздевать или менять ему подгузник в положении стоя.

Категории статей