Купание и гигиена ребенка в 6-9 месяцев

С 6 месяцев ребенок лучше воспринимает свое тело, и ежедневные гигиенические процедуры могут быть дополнены различными играми и общением с вами. В основном это моменты удовольствия, даже если ваше вмешательство не всегда воспринимается с энтузиазмом, например, когда речь идет о чистке ушей или носа.

Безопасное купание

Даже если ваш малыш подрос, ни в коем случае не оставляйте его одного. Прежде чем посадить малыша в ванну, убедитесь, что у вас под рукой есть все, что может понадобиться (полотенце, мыло, шампунь, игрушки для ванны). Если вы что-нибудь забыли, и вам надо сходить за этим, укутайте малыша в полотенце и сходите вместе с ним. Вынимая ребенка из ванны, не забудьте убрать из зоны его досягаемости все потенциально опасные предметы, чтобы они не оказались в руках малыша (мыло, шампунь и т.д.).

Для купания в большой ванне надо подождать, пока ваш ребенок научится сидеть. Однако будьте осторожны: мокрый ребенок, даже если он умеет хорошо сидеть, в любой момент может поскользнуться в ванне. Если даже само по себе это не опасно, у него может появиться боязнь ванне и купания.

СИДЕНЬЕ ДЛЯ ВАННЫ - Если вы используете сиденье для ванны, проверьте, снабжено ли оно резиновой присоской, позволяющей как следует прикрепить его ко дну ванны, и не забывайте, что сиденье ни в коем случае не отменяет вашего беспрерывного наблюдения за малышом (малыш может соскользнуть или вылезти из него).

За ребенком следует присматривать на протяжении всего купания, пока он не достигнет 5 лет. Не забывайте об этом, что бы ни происходило: когда звонит телефон или стучат в дверь, и вы хотите отвернуться от ребенка: половина случайных смертей в воде происходят в ванны.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ - Всегда проверяйте температуру воды. Ваши руки гораздо легче переносят горячую воду, чем нежная и чувствительная кожа малыша. Прежде чем посадить ребенка в ванну, попробуйте воду локтем или запястьем, или измерьте ее температуру термометром для ванны.

Головка полового члена

  • При рождении крайняя плоть (подвижная складка, покрывающая головку полового члена) крепко прижата к головке полового члена. Раньше рекомендовали аккуратно отодвинуть крайнюю плоть назад и осторожно вернуть ее вперед. В настоящее время все педиатры высказываются за запрет этой процедуры, так как она может быть болезненной и травмирующей, не говоря уже о возможных осложнениях (отек, кровотечение, перетяжка головки полового члена).
  • Теперь педиатры рекомендуют предоставить все природе и начинать какие-либо действия после 3-4 лет. Если оттяжка оказывается невозможной, например из-за фимоза (слишком узкая крайняя плоть), положение исправит безопасное хирургическое вмешательство.
  • Главное, регулярно проверять, нет ли необычных покраснений или вздутия признаков возможного воспаления.

Использование шампуня

С 4 месяцев можно один или два раза в неделю мыть младенца детским шампунем. Когда ваш малыш будет купаться в большой ванне, шампунь можно использовать в конце купания, пока малыш еще сидит в ванне.

Дети недолюбливают шампунь. Для предотвращения будущей «фобии» шампуня, избегайте попадания его в глаза малыша (даже если он не щиплет глазки). Сначала намочите волосы. Нанесите чуть-чуть шампуня и слегка разотрите его, чтобы он начал пениться. Большинство детей не любят запрокидывать голову - от этого они чувствуют себя уязвимыми и начинают плакать или негодовать - поэтому используйте лейку с пульверизатором, если таковая имеется в вашей ванне и если это не испугает малыша. Существуют специальные козырьки, защищающие глаза от текущей воды и при этом не мешающие мытью головы.

Аккуратно высушите волосы, промокая их полотенцем (для большинства детей в этом возрасте фен не требуется).

Молочные корочки могут сохраняться до 1 года, чтобы убрать их, достаточно нанести минеральное масло или вазелин на кожу головы, прежде чем промыть волосы шампунем.

Уход за ушами

Старая истина гласит, что никогда и ничего не надо засовывать себе в уши, ей хором вторят бабушки и врачи! Поэтому никогда не используйте ватные палочки.

Чистите ушную раковину ребенка перчаткой для мытья или свернутой в турундочку ватой, но не углубляйтесь в само ухо. Оно от природы самоочищающееся, а пытаясь убрать серу, вы рискуете протолкнуть ее еще глубже в ухо.

Если вам кажется, что в ухе малыша скопилось много серы, сообщите об этом вашему врачу на следующем приеме.

Уход за носом

Как и внутренняя часть ушей, так и внутренняя часть носа самоочищается и не нуждается в особом уходе. Если у ребенка течет из носа, почистите его снаружи, но не используйте вату или свернутый бумажный носовой платок, чтобы попытаться вынуть что-нибудь изнутри: вы лишь протолкнете все глубже в нос и даже рискуете поцарапать нежные ноздри малыша. Если у ребенка насморк и забит нос, высморкайте его, при необходимости используйте назальный аспиратор или промойте нос физиологическим раствором.

Как стричь ногти

Большинство молодых родителей длительное время с трудом стригут крошечные ноготки их малыша, однако необходимо делать это регулярно, хотя бы из соображений гигиены. Всегда используйте специальные ножницы или кусачки для малышей, у них должны быть закругленные концы. Так никто не поранится, если ваш малыш дернется в неподходящий момент.

Чтобы не захватить кожу, когда вы стрижете ногти, надавите на кончик пальца, чтобы отодвинуть его от ногтя. Однако может случиться так, что все-таки вы поцарапаете кожу - большинство родителей проходят через это. В таком случае прижмите к пальцу и подержите стерильный бинт, смоченный антисептическим раствором, до тех пор, пока кровь не перестанет идти.

Внимание!

Для гигиенических процедур и купания ребенка всегда выбирайте щадящие средства, специально разработанные для малышей. Используйте из понемногу, особенно шампунь

Категории статей