Первые меры безопасности ребенка в 6-9 месяцев

Возможно, вам кажется, что ваш малыш ничем не рискует, так как постоянно находится под вашим пристальным присмотром и еще пока недостаточно быстро перемещается. Однако стоит на одно мгновение ослабить бдительность, и может произойти несчастный случай. Уже сейчас, хотя малыш еще и не ходит, стоит подумать о его безопасности.

Говорите, что опасно, что нет

К 8 месяцам ваш малыш становится настоящим исследователем. Желающий все потрогать карапуз отправляется любым доступным ему способом навстречу открытиям с тем, чтобы удовлетворить свое безграничное любопытство. Эта жажда знаний будет расти с каждым месяцем, особенно когда малыш научится ходить, лазать и т.д.

НАБЛЮДАТЬ И ОБЪЯСНЯТЬ - Наблюдая за его первыми исследованиями, вы не должны говорить «нет» всем начинаниям малыша. Предоставьте ему право утолить свое любопытство, но оставайтесь твердыми относительно некоторых запретов, всегда одних и тех же. В этом возрасте у ребенка, разумеется, нет никакого представления о том, что такое опасность, поэтому требуется ваш присмотр и, по возможности, безопасное жизненное пространство. Впрочем, можете объяснить ему, что то-то и то-то опасно, чтобы постепенно приучать малыша к более адекватному восприятию окружающей среды. Пока же, чтобы вам не пришлось целый день говорить «нет», начните с обеспечения безопасности в его комнате и там, где он предпочитает проводить время.

Внимание!

Ваш малыш не станет предупреждать вас перед тем, как в первый раз самостоятельно вылезти из кроватки! Подумайте уже сейчас обо всех возможных опасностях, представив, что он уже может сам вставать.

Безопасность в доме

Освободите пространство на полу, насколько это возможно. Закрепите на мебельных углах пластиковые наконечники или самоклеящиеся уголки из полистирола: это смягчит удар, если малыш наткнется на угол. Края низких столов не должны быть острыми. Во избежание падений прикрепите ковры к полу и старайтесь избегать скользких покрытий, не забудьте установить заглушки на розетки во избежание поражения электрическим током. Если у вас есть камин, вокруг открытого очага должна быть установлена специальная перегородка, за которую малыш не сможет зайти.

Если у вас в доме более одного этажа, необходимо установить соответствующий открывающийся барьер у входа на лестницу, так как дети очень быстро учатся подниматься по лестнице на четвереньках.

УБИРАЙТЕ ВСЕ С ПОЛА - Вы должны убрать или поместить повыше (на 90 см от уровня пола) все хрупкие или могущие поранить малыша предметы. Все мелкие предметы опасны, так как ребенок может взять их в рот, например мелкие шарики и другие игрушки старших детей.

Обратите внимание на электрические провода, шнуры занавесок и штор, тонкие пластиковые пакеты, которые малыш может надеть на голову и задохнуться, стеклянные предметы, лампы, зажженные свечи, подсвечники, скатерти со свисающими краями, ткани с бахромой или вылезающими нитками, бытовые приборы, инструменты и принадлежности для шитья.

Учтите, что некоторые растения и цветы ядовиты (падуб остролистый, омела белая, пуансеттия, диффенбахия, комнатный помидор и др.).

В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ - Помимо приведенных выше рекомендаций относительно выбора кроватки и постельных принадлежностей, старайтесь оборудовать детскую по мере того, как ваш малыш растет.

Опустите матрац в его кроватке настолько низко, насколько возможно. Убедитесь, что из своей кроватки он не сможет достать до занавесок и шнура лампы. Выберите такое напольное покрытие, по которому ему удобно будет перемещаться, - возможно, ковер, чтобы смягчать удары при падении. Желательно, чтобы мебель была с закругленными углами и подходящая малышу по росту. Как и в других комнатах, в детской не должно быть предметов, которые ребенок мог бы проглотить или пораниться ими.

Поменяйте и свои привычки

  • Изменение поведения маленького ребенка - продолжительный и неторопливый воспитательный процесс, который вы можете начать уже сейчас, а завершится он лишь через несколько лет. В настоящий момент именно ваше поведение окажет наибольшее влияние на его безопасность.
  • Будьте всегда бдительны. Даже если дома вы стараетесь поддерживать безопасную обстановку, не стоит забывать, что несчастные случаи все равно возможны. Ваша осторожность (или присматривающего за малышом человека), не должна ослабевать, особенно если ребенок шустрый и активный.
  • Не отвлекайтесь, если у вас в руках средства бытовой химии, лекарства, электрические приборы или потенциально опасные предметы, а малыш находится рядом с вами. Не используйте электроинструменты, если ребенок свободно перемещается по дому без присмотра взрослого.
  • Будьте особенно внимательны в моменты небольших стрессов, происходящих в течение дня. Именно отвлекаясь (потому что звонит телефон, или на плите убегает молоко), вы больше всего рискуете забыть убрать нож со стола, пристегнуть малыша к его стульчику для кормления или закрыть барьер на лестницу.
  • Никогда не оставляйте малыша одного в машине или в доме, даже на несколько секунд.
  • Не оставляйте его одного в отдельной комнате. Он также не должен оставаться один, даже находясь «в безопасности» в своей кроватке ни в часы бодрствования, ни в часы сна, с другим маленьким ребенком (который не всегда отдает себя отчет в своих силах, ни в возможных последствиях действий) или с домашним животным (даже если оно ласковое).
  • Выбирайте подходящую одежду. Если ваш малыш умеет вставать или начинает ходить, следует убедиться, что брюки пижамы не слишком просторные и длинные, носки или тапочки не слишком скользкие. Не стоит оставлять веревочки, чья длина превышает 15 см (выньте их из одежды).
  • Ознакомьтесь, если вы еще этого не сделали, с процедурами оказания первой медицинской и срочной помощи. Совсем избежать травм не получится, однако, зная, что делать в серьезном случае, вы сможете уберечь от тяжелых увечий конечности (пальцы, руки и т.д.) и спасти жизнь малыша.
  • Предоставьте вашему ребенку контролируемую свободу. Ограничив возможные причины несчастных случаев, старайтесь не следовать за малышом повсюду. Если вы по-прежнему опасаетесь за его безопасность, вы не должны отбивать у него желание вести свои собственные исследования. Пусть ваш контроль будет незаметен, но эффективен.
Категории статей