Распределение ролей в 6-9 месяцев

Спустя 6 месяцев общение с ребенком вступает в новую фазу, становится разнообразнее. Ухаживая за малышом или играя с ним, отец помогает ему открывать окружающий мир и показывает возможность другого, отличного от материнского, отношения. Наступает время первых ограничений, с чем зачастую отцы справляются легче матерей.

Возрастающий интерес

В первые недели развитие отношений чаще всего шло по направлению от отца и матери к ребенку, даже если взаимосвязь уже и была установлена; а теперь и малыш обращает свое внимание к родителям. Тогда прежде всего вы заботились о крохе, об уходе за ним и его питании.

После первых 6 месяцев взаимодействие растет. Жаждущий все новых и новых открытий малыш знакомится и осваивается с окружающим его миром, при этом он все больше привлекает к себе внимание близких людей. Он делает первые шаги к социализации. Ребенок испытывает все возрастающий интерес к окружающим, обращает внимание на других людей и старается привлечь их внимание. Устанавливается его восприятие другого человека. Малыш реагирует на свое имя, даже если оно произнесено человеком, не входящим в круг его семьи. Отец, как никогда прежде, может наслаждаться общением и совместной деятельностью со своим полным жизни малышом.

Радость открытий

Как и в первые месяцы, вы сопровождаете малыша во всех его повседневных занятиях. Ему все так же необходимо чувствовать себя в безопасности: задача отца - научиться успокаивать и защищать ребенка. Впрочем, отец может обеспечить ребенку и другие точки опоры. Ведь малыш жадно стремится к новым открытиям, даже если на данный момент его мир ограничивается рамками его комнаты, гостиной и коридором квартиры или дома.

ОТЦОВСКОЕ ОБОДРЕНИЕ - Вам предстоит сопровождать малыша в его первых попытках искателя приключений, познакомить его с очарованием открытий. Пусть отец будет рядом с малышом, чтобы приободрять и воодушевлять его на пути приобретения самостоятельности. Матери, возможно, труднее будет воспринимать это стремление к независимости, которая, впрочем, в этом возрасте пока еще относительная. Отец при этом способствует ослаблению символической связи мать-дитя. Он побуждает своего сына или дочь стремиться быть независимым. Даже если для крохи это означает не что иное, как сделать первый самостоятельный шаг.

С каждым родителем - свои игры

Месяц за месяцем игры вашего малыша становятся все разнообразнее. Однако неизменным остается то значение, которое они имеют в отношениях между вами. В традиционном и несколько схематичном представлении о распределении ролей между двумя родителями на долю матери выпадало «все серьезное», в то время как игровой аспект в большей степени зависел от отца. Вечером, возвращаясь с работы, он чувствовал себя обязанным подчиняться этому ритуалу до тех пор, пока не наступит время укладывать малыша спать, а уж этим заниматься должна была мама. Сегодня палитра занятий для отца намного разнообразней. Мама же теперь тоже разделяет с малышом эти привилегированные моменты, если хоть немного, благодаря помощи папы, умудряется выбрать свободное время.

ТОНИЗИРУЮЩИЕ ИГРЫ - Тем не менее игры, в которые малыш играет с отцом, имеют свой характер и отличаются от предлагаемых мамой развлечений. Кроме того, они будут различаться и в зависимости от пола ребенка.

С сыном отец больший упор будет делать на активные, подвижные и бодрящие игры. Позже их игры зачастую будут носить более спортивный характер, сопровождаться кувырками и шутливыми драками. Впрочем, маленькой девочке также понравится ползать на четвереньках с папой наперегонки.

В этой игровой деятельности просматривается стремление отца открыть малышу внешний мир и поставить его перед лицом окружающей среды, не думая постоянно о том, как уберечь малыша от малейшей опасности. Наоборот, отец хочет, чтобы ребенок убедился в своих способностях и познакомился с окружающим его миром, пусть даже ценой нескольких шишек и синяков.

Время устанавливать рамки

  • В первые месяцы вы без колебаний вставали, как только слышали, что малыш начал плакать. Между полугодом и годом нет необходимости в демонстрации такой поспешности.
  • Время сна также является и временем обучения расставанию с родителями. При помощи ритуала перед сном малыш должен научиться оставаться один в течение всей ночи.
  • Что же касается родителей, то они вполне имеют право наверстать упущенное за время недавних бессонных ночей и вновь оказаться наедине... Регулярно реагируя на ночной плач малыша, вы вряд ли сослужите ему добрую службу.
  • На отца возлагается задача установить определенные границы и заставить всех уважать их. Это зачастую неблагодарная роль (которая может спровоцировать некоторые разногласия в паре), однако в долгосрочной перспективе ее оценят: своим надежным, но твердым присутствием отец способствует построению личности ребенка. Он помогает малышу расти в соответствии с установленными им рамками.

Роль папы при болезни малыша

Существует ли разница в поведении матери и отца, когда их малыш заболевает? Никто не станет сомневаться, что их способность ухаживать за крохой одинакова. Отец так же способен принимать необходимые решения, если понадобится, обращаться за помощью к врачу и давать лекарства ребенку. Зачастую он проявляет меньше тревоги, чем мама. Он не теряет голову, как только термометр показывает слегка повышенную температуру. Скорее он пытается не драматизировать ситуацию, а наоборот, разрядить атмосферу. Такое поведение позволяет избежать паники и в спокойной обстановке найти адекватное решение проблемы. При условии, разумеется, что он не бросится в другую крайность и не станет недооценивать симптомы, предупреждающие о заболевании малыша!

ПАПА ТОЖЕ ИДЕТ К ВРАЧУ - «Вы скажете вашей жене это... Не забудьте передать вашей маме то-то...» Долгое время отцы, приводящие к врачу своих детей, нередко слышали подобные фразы. Как будто их посещение врача было чем-то необычным. Как если бы они делали это, исключительно временно заменяя маму, единственную по-настоящему ответственную за здоровье ребенка. Отец видел, что его наделяют функциями посредника, и должен был быть счастлив, что медицинский персонал находил его достойным для передачи важных сообщений. К счастью, ситуация стала меняться.

ОТЕЦ ТАК ЖЕ КОМПЕТЕНТЕН, КАК И МАТЬ Все чаще отцы ухаживают за своими детьми, когда те заболевают, и не только тогда, когда малыша надо срочно везти в больницу.

Новое поколение отцов, учитывая частоту разводов и количество отцов-одиночек, все больше принимает участие во всех аспектах повседневной жизни, начиная с вопросов здоровья ребенка. Наконец их стали признавать как равных партнеров и достойных доверия медицинского персонала.

Категории статей