Достижения вашего малыша в 9-12 месяцев

В течение этого триместра ваш малыш добьется значительного прогресса. Теперь он не будет просто сидеть на месте, а вам придется удвоить бдительность. Ему также придется усваивать более сложные понятия и, разумеется, открыть смысл и значение слова «нет».

Все большая подвижность

Отличное владение ползанием на четвереньках позволяет малышу покорять все новые просторы, которые раньше были для него недоступны. Пусть даже иногда некоторые преграды и приходится брать штурмом. К сожалению, вскарабкаться наверх легче, чем потом спускаться оттуда, что часто ставит малыша в затруднительное положение. Учитывая, что такие исследования представляют больше опасности, вам придется по-прежнему не терять бдительности. Без сомнения, очень быстро он захочет трогать все подряд и будет всюду совать свой любопытный носик! Ни одна этажерка не будет для него достаточно высокой, ни одна ручка выдвижного ящика не может не поддаться силе малыша 9-10 месяцев, которому надо все видеть и все знать (даже если в итоге все будет сломано и разбито). 10-й месяц примечателен тем, что рост ребенка замедляется и иногда ухудшается аппетит. Малыши, которые могут самостоятельно передвигаться, обычно больше интересуются изучением окружающего их пространства, чем спокойным сидением на своем стульчике для кормления.

Он все еще чего-то боится?

Если ваш малыш до 6 месяцев мог спокойно сидеть на руках у кого угодно, то теперь он более разборчив и принимает лишь компанию своей мамы, своего папы и, возможно, его любимой няни. Ему все также необходимо ваше утешение, чтобы не плакать при расставании.

Мастер смены положений

В течение этого периода ваш малыш овладеет переходом из положения сидя в положение стоя, в котором он сможет находиться некоторое время, держась за кого-то или за что-то. Постепенно он научится садиться из положения лежа на животе, затем ходить, придерживаясь за мебель.

Новые способности к познанию

К 9-ти месяцам ребенок способен воспринимать более сложные понятия, такие как постоянство предмета (он понял, что спрятанная вещь не перестает существовать), а его игры становятся более продуманными. Однако подобное взросление имеет и свои последствия: «боязнь чужих».

В этом возрасте малыш - талантливый комедийный артист (готовый на все, лишь бы вы улыбнулись) и неустанный подражатель (например, ему очень нравится повторять все производимые вами звуки). Чуть позже, к 10 месяцам, он начинает понимать слово «нет» и будет пользоваться этим, чтобы проверить прочность ваших запретов, или даже он уже будет достаточно хитрым, чтобы притворяться, что не слышит вас.

Его память также развивается, а его страхи (связанные с возросшими познавательными способностями) могут умножиться, - например, боязнь пылесоса, который, возможно, придется не включать в присутствии малыша.

К 11 месяцам малыш может указывать пальцем на предметы или делать определенные жесты по направлению к чему-либо, что ему хочется, хлопать в ладоши или махать рукой на прощанье.

На пути к еще большей независимости

В 11 месяцев вы, без сомнения, заметите, что ваш ребенок стал менее послушным и не так-то легко соглашается поменять подгузник, сесть в коляску или на свой стульчик, другими словами, когда, так или иначе, вы пытаетесь принудить его к чему-нибудь.

На 12-м месяце могут начать появляться признаки того, что ваш малыш, до сих пор такой маленький и милый, уже больше не младенец. Это только предвестники изменений в его поведении, которым предстоит произойти в следующие месяцы: возрастающая независимость, первые «нет», первые приступы гнева, проявления характера, что позволяет предсказать, каким будет следующий год: «Теперь я умею ходить, так что придется вам меня слушаться!».

Новые игры и виды деятельности

В течение этого триместра дети достигают значительного прогресса не только в количестве произносимых слов, но прежде всего в понимании речи окружающих.

Рассматривать книги становится намного интереснее и познавательнее, когда малыш начинает узнавать и даже показывать пальчиком на знакомые картинки. Указывание пальцем становится любимым жестом ребенка, чем бы он ни занимался, - это его способ общения без слов.

В это время игра становится основным родом деятельности малыша, точнее - учитывая его неспособность концентрироваться продолжительное время - быстрая смена различных игр.

Одна из любимых - бросать предметы (потому что он наконец понял, как это делать), смотреть, как они падают, затем смотреть, как папа или мама их подбирают, и повторять все сначала, вновь и вновь, до тех пор, пока у родителей не закончится терпение.

В 12 месяцев, когда малыш пытается научиться ходить, его игрушки могут послужить ему опорой, чтобы держаться стоя, а затем ставить одну ногу перед другой.

Категории статей