Новые вкусы у ребенка 9-12 месяцев

Пройден первый этап введения прикорма. В этот триместр вы уже можете предлагать малышу новые продукты, чтобы он открывал для себя незнакомые вкусы и текстуры. Стимуляция его вкусовых рецепторов в этом возрасте приобретает большое значение.

Необходимое обучение

Дети демонстрируют большую гибкость в пищевом обучении. Именно благодаря этому они могут приспосабливаться к кухням всех народов мира. Разумеется, это качество зависит от ребенка. В любом случае то, насколько легко ребенок в возрасте 10-12 месяцев принимает новые продукты, зависит от разнообразия вкусов и ароматов, известных ему до этого. Поэтому введение прикорма, помимо своего значения в питательном плане, играет столь важную роль для будущего.

РАННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ - Предпочтения и отвращение к тем или иным продуктам питания формируются за счет опыта, полученного в раннем детстве. Многие исследователи полагают, что формирование вкуса ребенка также связано со вкусом материнского молока (если мама кормила грудью), а тот, в свою очередь, зависит от ее кулинарных пристрастий. Поэтому у мамы, которая любит чеснок, будет молоко с чесночным привкусом, и ее ребенок позже также будет с удовольствием есть чеснок...

Следовательно, малыш, выросший на искусственном вскармливании, должен питаться еще разнообразнее. Действительно, промышленно производимое молоко всегда одного вкуса, и если вводимые продукты недостаточно разнообразны, есть риск недостаточной стимуляции вкусовых рецепторов малыша. Остается добавить, что прикорм ни в коем случае нельзя вводить раньше положенного срока. Все дело в дозировке...

Ребенок-вегетарианец?

По причине риска нехватки железа маленьким детям следует избегать вегетарианской диеты. Строгое вегетарианство не рекомендуется детям, так как серьезно увеличивает риск развития анемии. В любом случае обсудите этот вопрос с вашим педиатром.

Введение мяса...

К 8-9 месяцам ваш малыш будет есть все больше овощных и фруктовых пюре и пить меньше молока. Настало время вводить мясо (говядину, телятину, ягнятину, белое куриное мясо, нежирную ветчину), но в очень маленьком количестве (примерно четверть столовой ложки или 20 г).

КАКОЕ МЯСО ВЫБРАТЬ - Теоретически, с 9 месяцев ребенку можно давать любое мясо, за исключением субпродуктов. Впрочем, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • избегайте слишком жирных сортов мяса;
  • никогда не покупайте готовый фарш, проследите, чтобы он был еде лан при вас;
  • если вы сами делаете фарш, тщательно мойте приборы до и после приготовления;
  • готовьте фарш быстро;
  • никогда не давайте ребенку мясо с кровью.

Только варка (и заморозка) убивают таких паразитов, как ленточные глисты и токсоплазмы (вызывающие токсоплазмоз).

...затем идут рыба и яйца

Между 10 месяцами и годом можно предложить малышу рыбу. Осторожно: у скумбрии, тунца, селедки и сардин ярко выраженный вкус, и они долго перевариваются. Вы также можете дать ребенку яичный желток (сначала сваренный вкрутую, затем в мешочек, если яйцо очень свежее). Так как яичный белок - продукт, часто вызывающий аллергию, не рекомендуется давать его детям младше года.

Жиры

Пока ваш малыш выпивает больше полулитра молока, не обязательно добавлять жиры в его овощи. Когда же количество потребляемого молока сокращается, - начиная с 7-8 месяцев, - следует добавлять 1 или 2 чайные ложки сливочного или растительного масла.

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ? - Ученые отдают предпочтение соевому и рапсовому маслам, но также подходят кукурузное, оливковое, подсолнечное масло или смесь различных масел, за исключением арахисового (из-за риска аллергии).

Таким образом вы отлично сбалансируете потребление продуктов, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для развития вашего малыша.

Вода - прежде всего

Во время приемов пищи вода остается лучшим напитком для вашего малыша. Его ежедневная потребность в воде еще больше зависит от веса, чем у взрослых (100-110 мл на 1 кг), так как его почки еще не достигли полной зрелости, и ребенок быстро теряет жидкость. Регулярно давая ему воду (не сладкую), помимо прочего, вы прививаете ему хорошую привычку на будущее. В жаркую погоду малышу стоит давать еще больше воды.

Педиатры рекомендуют использовать слабоминерализированную воду (сухой остаток меньше 500 мг на литр). Можно также использовать воду из источника, но при условии, что на этикетке указано «подходит для приготовления продуктов питания для детей грудного возраста». Если нет ограничений (вода с чрезмерным содержанием нитратов), вы также можете давать ребенку старше 6 месяцев очищенную воду из-под крана.

Готовые продукты питания

Занимаясь профессиональной деятельностью, домом, покупками, детьми... не всегда легко каждый день самой готовить еду. Если иногда вам хочется упростить приготовление еды для малыша, вы можете безо всяких опасений использовать продукты, готовые к употреблению и разработанные специально для детей (в маленьких баночках, в брикетах, высушенные и т.д.).

Учтите, что законодательство обязывает промышленников и работников сельского хозяйства при производстве продуктов для детского питания соблюдать исключительно строгие нормы. Эти продукты не содержат ни красителей, ни консервантов и подвергаются постоянному контролю качества. Кроме того, в них для еще большей безопасности строго регламентировано содержание сахара и соли:

  • проверяйте, есть ли на упаковке надпись «продукт подходит для потребления детьми»;
  • всегда следите за сроками годности продуктов;
  • прежде чем открыть баночку, вымойте крышку;
  • обращайте внимание на хлопок, который вы должны услышать при открывании баночки: это гарантия того, что продукт правильно хранился.

Чтобы ваш малыш привык к разным вкусовым ощущениям, старайтесь использовать разные продукты, а в выходные сами готовьте для малыша блюда.

Замороженные продукты

Замороженные овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, могут не соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам, специально предназначенные для детей. Однако при условии соблюдения правил размораживания, вы можете безбоязненно их использовать.

У них даже есть некоторые преимущества перед свежими овощами и фруктами. Они меньше теряют витамины при хранении и не подвергаются обработке нитратами, как свежие овощи, так как замораживаются на месте сбора.

Можете смело смешивать замороженные продукты со свежими.

Замораживаем сами

Существуют замороженные продукты в индивидуальной упаковке, предназначенные для детей и простые в использовании.

Вы можете заморозить приготовленные в избытке свежие овощи с огорода. Для этого используйте емкости для льда, таким образом, у вас будут кубики моркови, лука-порея и т.д., которые дополнят и украсят обед вашего малыша. Но не замораживайте блюда, если вы добавляли в них мясо. Только овощи можно замораживать без опаски.

Хранение продуктов

  • Большинство сырых продуктов, открытые пачки молока и продукты, которые вы собрались разморозить, должны храниться при температуре от 0 до 4 °С.
  • Чтобы быть уверенной в правильном хранении продуктов, положите термометр в разные отделения холодильника, каждый раз оставляя его на ночь. Утром проверьте температуру. Так вы сможете понять, где самая холодная зона.
  • Открытые баночки с детским питанием храните в холодильнике в течение 48 часов.
  • Никогда не давайте ребенку овощи, приготовленные 3 дня назад.
  • В отношении замороженных продуктов, следует тщательнейшим образом соблюдать некоторые рекомендации:
  1. никогда не прерывайте хранение в холодном месте;
  2. любой размороженный продукт следует употребить
  3. в течение 24 часов после размораживания;
  4. никогда не замораживайте размороженные продукты.
Категории статей