Организация кормления ребенка в 9-12 месяцев

Теперь ваш ребенок ест 4 раза в день. Даже если его питание еще не полностью соответствуют вашему, приемы пищи стали привычнее и разнообразнее. Поскольку он теперь умеет хорошо сидеть, не бойтесь сажать малыша на стульчик для кормления: так ему будет вполне удобно совершать кулинарные открытия и даже есть вместе с вами.

Завтрак

Если вашему малышу нравится пить по утрам молоко из бутылочки, нет причин запрещать это. Он может выпивать 200-250 мл смеси, соответствующей его возрасту. Не забудьте подмешать в бутылочку несколько чайных ложек растворимой каши. Теперь смесь можно делать гуще, чем в начале введения прикорма. В зависимости от крупы и ее состава для достижения одинаковой консистенции вы можете добавлять ее больше или меньше. Завтрак должен быть плотным, сытным. Если малышу не слишком нравится есть из бутылочки, делайте эту смесь в мисочке. Вы также можете предложить ему хлеб, злаковые, молочный продукт или фрукт. Так он будет завтракать со всеми членами семьи, как взрослый, даже если вы пока кормите его с ложечки!

Обед

ЗАКУСКА - Она может состоять из небольшого количества смеси сырых овощей, в чистом виде или приправленных несколькими каплями заправки для салатов.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО - Оно состоит из пюре из различных овощей, затем - к 11 месяцам - из овощей, раздавленных вилкой. Также в продаже существуют сухие или готовые к употреблению пюре. Какое бы ни было пюре, добавьте небольшой кусочек сливочного или чайную ложку растительного масла. Соль добавлять не надо.

Мясо, ветчина, печень, рыба или сваренное вкрутую яйцо не всегда надо смешивать с овощами, чтобы малыш учился различать вкусы и цвета. Подумайте о готовых к употреблению продуктах, состоящих из овощей, мяса или рыбы, яйца, сыра, и продуктов, содержащих крахмал, которые очень удобны.

ДЕСЕРТ - Можно предложить малышу свежие фрукты, измельченные блендером или раздавленные вилкой, или компот, или молочный продукт, подойдет даже молоко из бутылочки, если ваш малыш не любит кушать с ложечки.

Внимание!

Следите за ребенком, когда вы даете ему еду кусочками: он может взять в рот большой кусок и не суметь самостоятельно достать его или, что еще хуже, подавиться им.

Полдник

Скорее всего, это опять будет бутылочка со смесью (200-250 мл смеси), если только ваш малыш не предпочитает кисломолочный продукт или миску смеси с хлопьями для детей. Если ваш малыш не очень любит простое молоко, вы можете приготовить крем со смесью: даже е кипяченом виде она содержит столько же железа, сколько и в сыром. Постепенно вы сможете добавить одно или два печенья или корочки хлеба (мякиш не переваривается, если его не жевать), или покрошить в молоко сухарик, или положить сырые спелые фрукты, сперва измельченные блендером, чуть позже можно давать фрукты маленькими кусочками или в виде компота.

Ужин

ОСНОВНОЕ БЛЮДО - Вы можете дать малышу 200-250 мл смеси, в которую добавлены хлопья с овощами или манная крупа, которую ребенок будет есть с ложечки или из соски, в зависимости от консистенции.

Можно заменить смесь овощным супом. Используйте разные овощи и смеси овощей. Старайтесь избегать сладких перцев, щавеля, листьев капусты, они плохо перевариваются. Также можно использовать сухие или готовые к употреблению супы и пюре в маленьких баночках.

Добавляйте в эту овощную еду кусочек сливочного или чайную ложку растительного масла, как и в обед, однако желательно чередовать виды масла. Если вы давали мясо, крутое яйцо (желток и белок) или рыбу на завтрак, не стоит давать то же самое на ужин.

ДЕСЕРТ - Если ужин состоит из овощного супа, то на десерт можно дать кисломолочный продукт или сыр. Однако если вы готовили ужин с использованием 200-250 мл молока, тогда продуктов животного происхождения уже достаточно. Лучше угостить малыша фруктом.

Несколько советов

Вот несколько советов, которые помогут сбалансировать питание малыша, при этом не лишая его удовольствия знакомиться с новыми продуктами.

Будьте осторожны с избытком белков

Чрезмерное потребление белков животного происхождения (в виде молочной смеси, мяса, рыбы, яичного желтка, сыра, кисломолочных продуктов) не полезно для здоровья детей младшего возраста. Во избежание переизбытка в меню белков, лучше давать мясо (или рыбу, или яйца начиная с 10-12 месяцев) только в один из основных приемов пищи, соблюдая приведенное ниже количество:

  • в 8-9 месяцев: 20 г в день, т.е. 4 чайных ложки;
  • в 10-12 месяцев: 30 г, т.е. 6 чайных ложек или 1 столовую.

Не используйте сахар и соль

Чтобы облегчить введение новых продуктов в рацион малыша, не подслащивайте воду, компоты и измельченные или тертые сырые фрукты: таким образом он откроет для себя естественный вкус продуктов.

Соль также не стоит добавлять: его почки еще не вполне зрелые.

Ложка или пальцы?

Вначале вы будете давать малышу хорошо протертые пюре, затем, к 10-11 месяцам, продукты, измельченные вилкой или слегка перемешанные блендером. Давайте ребенку ложку в то время, пока кормите его. Это позволит ему привыкнуть к этому странному «инструменту», пусть малыш иногда сам пробует есть, даже если немного испачкается.

Давайте ему возможность брать в руки и класть в рот небольшие кусочки фруктов, сыра или мягких овощей: так он проявит больше интереса к этому обучению и будет есть с удовольствием.

Если у малыша плохой аппетит

Пусть ваш малыш ест в строго определенное время и в спокойной обстановке, не давайте ему десерт до овощей, аргументируя это тем, что так «он съест хоть что-нибудь».

Чередуйте различные способы приготовления. Не стоит всегда смешивать все продукты в одном пюре. Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут. Постарайтесь в это время полностью отдаться процессу. Не заставляйте его есть любой ценой и не оставляйте его одного перед тарелкой с едой.

Категории статей