Медицинское обследование ребенка в 9-12 месяцев

В течение 9-го месяца вы должны отвести вашего ребенка к врачу для проведения обязательной диспансеризации. По окончании обследования и беседы, врач выдаст вам свое заключение.

В чем состоит обследование?

В течение этой консультации врач проведет довольно серьезное обследование. Его интересуют условия жизни ребенка (Живет ли он у своих родителей? Кто сидит с ребенком в течение дня?), рост ребенка (вес, рост, окружность головы), психомоторное развитие (Может ли он сидеть без опоры? Реагирует ли он на свое имя? Как он перемещается?). Он обследует его органы, конечности, в частности бедра и ноги, на предмет готовности к ходьбе. Оценка слуха и зрения составляет основной пункт осмотра.

Врач также выявляет наличие заболеваний (повторные инфекции ЛОР-зоны, судороги, желудочно-пищеводный рефлюкс, экземы и т.д.). Уточнит, какие прививки были сделаны. Разумеется, как и во время любого другого посещения врача, он даст рекомендации касательно питания, сна малыша и будет готов ответить на любые интересующие вас вопросы.

Важно, чтобы вы проинформировали специалиста о возможных проблемах, на которые вы обратили внимание.

Очки для малышей

Если врач решит, что ребенку следует носить очки, не переживайте. Существуют специальные оправы, с гибкими дужками, разработанными для самых маленьких. Достаточно широкие, чтобы малыш мог видеть все вокруг, они снабжены специальной прокладкой, чтобы держаться

Контроль роста

Важно тщательно следить за ростом вашего ребенка, благодаря измерениям - рост, вес, окружность головы и соотношение вес/рост (полнота), - которые ваш врач делает во время каждого визита. Рекомендуется взвешивать и измерять рост малыша каждый месяц до года, а затем раз в 3 месяца до 2 лет и 1 -2 раза в год до 6 лет.

КРИВЫЕ РОСТА - Эти измерения переносятся на график в медицинской карте вашего ребенка, на котором отмечено несколько кривых соответствия. Главное, чтобы кривая была равномерной (она всегда должна следовать кривой соответствия). На самом деле все дети растут и поправляются по-разному, поэтому существует не

«норма», а коридор, внутри которого располагаются 95% населения. Любое отдельное измерение - не показатель. Таким образом, даже если вам кажется, что ваш малыш мало ест или что он ниже других детей того же возраста, не стоит беспокоиться, пока его кривая будет равномерной. И наоборот, продолжительное замедление (или, напротив, резкий скачок) его роста, падение кривой его веса (или чрезмерный рост веса) насторожат врача.

ОРИЕНТИРЫ - В среднем ребенок в возрасте от 6 месяцев до года набирает 300-350 г в месяц. К 12 месяцам вес, с которым он родился, утраивается, и ребенок весит от 7,4 до 11,9 кг. До года дети растут на 1-1,5 см в месяц. За год они могут даже вырасти на 25 см, к первому дню рождения их рост составляет 68-79 см. В этом же возрасте окружность головы равна 43-49 см.

Если у малыша косоглазие

  • До 6 месяцев у малыша наблюдается «аккомодационное» косоглазие. Причин для беспокойства нет. Чаще всего это отклонение само проходит в более позднем возрасте.
  • Тем не менее, если проблема не исчезнет, вам понадобится полное офтальмологическое обследование. Первая причина потери четкости зрения — страбизм (косоглазие) — обнаруживается у 1% детей. Если не делать коррекцию для того, чтобы отклоняющийся глаз начал нормально функционировать, ребенок в итоге будет видеть лишь одним глазом.
  • Сходящееся косоглазие (один глаз отклоняется в сторону носа) — самый распространенный и легко поддающийся лечению случай. В основном прибегают к методу заслонения здорового глаза на какое-то время для стимуляции работы глаза, который функционирует ненормально.
  • В случае расходящегося косоглазия (один глаз отклоняется в противоположную от носа сторону) используют тот же способ лечения, однако, если отклонение значительное, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Профилактика

С самого раннего возраста вашего ребенка обращайте внимание на следующие признаки, о которых вы должны сообщить врачу:

  • взгляд, который «не цепляется» или не следит за предметом, слезоточивость (признак конъюнктивита или непроходимости слезного канала);
  • отсутствие интереса к стимулам (игрушкам, знакомым лицам и т.д.);
  • периодическое или постоянное косоглазие (после 6 месяцев);
  • малыш часто моргает и хмурит брови.

К этим симптомам добавляются обстоятельства, предрасполагающие к возникновению возможных проблем: недоношенность или наличие подобных проблем у кого-то из родственников.

Целью обследования в 9 месяцев, в частности, является выявление страбизма или амблиопии (ослабление остроты зрения), что следует начать исправлять как можно скорее ношением очков и, возможно, с помощью занятий с ортоптистом. Лечение нарушений зрения на ранней стадии очень часто делает возможным скорое и эффективное исправление, так как зрение, находясь в постоянном развитии, достигает зрелости только к 9 годам.

Как выявить нарушения слуха

Слух активно участвует в освоении речи, в общении с окружающими и формировании личности ребенка. Поэтому необходимо знать, хорошо ли он слышит или у него наблюдается понижение (гипоакузия), значительная или полная (глухота) потеря слуха.

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ СЛУХА - Понижение слуха и врожденная глухота, так называемая «глухота восприятия», затрагивают внутреннее ухо и слуховой нерв. Это может быть вызвано несколькими причинами (инфекционными, генетическими, травматическими во время беременности или родов, недоношенностью и т.д.)

Понижение слуха, вызванное определенными обстоятельствами, также называемое «трансмиссионным», происходит после рождения и затрагивает среднее ухо. Оно может быть спровоцировано повторными отитами, утолщением барабанной перепонки, травмами или неправильным лечением.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ СЛУХА - Повреждение слуха можно выявить по нескольким признакам, которые надо вовремя заметить:

  • недостаточная реакция на звуковые стимулы (голос, шумы), учитывая, что с 3 месяцев ребенок поворачивает голову к источнику звука, а в 8 месяцев откликается на свое имя и имитирует звуки;
  • запоздалое развитие речи (не произносит гласные в 4 месяца и не формирует слоги к 6 месяцам);
  • отсутствие понимания некоторых слов и лепета до 9 месяцев;
  • отсутствие реакции на шепот.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Слух проверяется при рождении. За ним следует наблюдать в течение первых лет. В случае возникновения проблем, специалист-сурдолог проводит аудио-грамму, которая выявляет, к каким звуковым частотам (низкой и высокой) ваш малыш более или менее чувствителен. Благодаря серьезному прогрессу в этой области применение соответствующей аппаратуры стало возможным с 1-го года. Малыш, носящий слуховой аппарат, может ходить в школу и расти счастливым ребенком.

Категории статей