Основные детские заболевания в 9-12 месяцев

Малыш может страдать от тех же болезней: ринофарингита, гастроэнтерита, отита, бронхита, экземы. После 6 месяцев он становится еще более беззащитным, так как материнские антитела, переданные ему во время беременности, постепенно исчезают.

Фебрильные судороги

Чаще всего фебрильные судороги бывают у детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, менее 5% детей им подвержены.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ - Судороги могут появляться при резком повышении или снижении температуры (которая, например, за несколько минут поднимается от 37 до 39 °С) и связаны с незрелостью нервной системы. Обычно они длятся несколько минут, иногда достигая получаса. Ребенок напрягается, запрокидывает голову, закатывав глаза, затем, через несколько секунд, его руки, ноги начинают трястись от бесконтрольных спазмов. После этого он более или менее быстро приходит в себя, находится в полудремотном состоянии или засыпает.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ - Прежде всего, не надо поддаваться панике. Первое, что надо сделать, - положить ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты. Затем начните снижать температуру при помощи жаропонижающих суппозиториев, соответствующих возрасту малыша. Как только приступ пройдет, обратитесь к педиатру. Если вам кажется, что приступ долго не прекращается, обратитесь в «Скорую помощь».

Так как фебрильные судороги чаще всего связаны с инфекцией, следует ее выявить и начать лечение. Один непродолжительный приступ судорог не влияет на развитие ребенка. Если приступы продолжительны и/или повторяются, лучше подумать о госпитализации для медицинского обследования. Во избежание приступов, необходимо следить за повышением температуры и вовремя начинать ее снижение, однако это не всегда возможно.

Розеола

В возрасте от 6 месяцев до 2 лет у вашего малыша, безо всякой видимой причины, в течение трех дней может повышаться температура (до 39-40 °С), сопровождаемая высыпанием мелких светло-розовых пятен на теле (но не на руках и ногах), которые бледнеют при нажатии на них пальцем. Они исчезают через 4 дня. Ничего страшного, это розеола или «внезапная экзантема». Снижайте температуру с первых же дней при помощи парацетамола.

Кожные заболевания

Кожа вашего ребенка участвует в защите его тела от внешних раздражителей (облучение, инфекции, ушибы и т.д.), она также играет главную роль при телесном контакте. Кожа маленьких детей чувствительная и нежная, ее необходимо увлажнять и содержать в чистоте. Кожные заболевания являются частым предметом обращения к врачу, так как родители их сразу замечают и начинают бить тревогу при первых симптомах.

ЭКЗЕМА - Это хроническое заболевание кожи, также называемое «атопическим дерматитом», встречается все чаще и сейчас возникает у 20% детей. Экзема может быть различного происхождения, в том числе наследственной, проявляется с 3 месяцев и, в основном, проходит через несколько лет. Она проявляется высыпаниями, возникающими по разным причинам, часто связанным с нервами или стрессом. Экзема проявляется чаще всего на сгибах локтей, под коленками и на лице в виде покраснений, пузырьков с жидкостью. Эти пятна чешутся, что причиняет малышу дискомфорт, в результате он плохо спит и у него пропадает аппетит.

Регулярное нанесение увлажняющего и смягчающего крема, как и соответствующие гигиенические процедуры для всего тела (с использованием средств, не содержащих мыла), позволяют успокоить сыпь. Ее необходимо начинать лечить сразу после возникновения. Если симптомы не проходят, педиатр может назначить эффективное лечение кремом с кортикостероидом или болеутоляющие, если экзема болезненная.

При инфицировании могут быть прописаны антибиотики. Заметив появление покраснений такого типа, сразу же обратитесь к специалисту. Не стоит что-то предпринимать до консультации врача, иначе можно спровоцировать усиление высыпаний.

ЛИШАИ - У ребенка могут появляться лишаи - сухие пятна овальной формы, их цвет варьируется от желтого к красному. Причины лишаев различны (раздражение кожи, вызванное стиральным порошком или мылом, дерматоз, микоз, экзема и т.д.). При возникновении лишая следует обратиться к специалисту, чтобы выявить причину заболевания и назначить лечение.

Расстройства пищеварения и мочеиспускания

Ваш малыш так же, как и раньше, подвержен гастроэнтериту и диарее. Их следует лечить так же, как и раньше, с единственной разницей, связанной с введением прикорма: в таком случае лучше убрать из рациона малыша молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, за исключением яблока, банана, айвы и моркови, а также давать рис.

Ваш малыш может подхватить энтеробиоз - паразитарное заболевание, проявляющееся зудом в анальном отверстии и вызываемое острицами. Это маленькие, крайне заразные белые глисты, но от них легко избавиться с помощью глистогонных препаратов.

У вашего малыша может возникнуть инфекция мочевой системы, что подтвердит анализ мочи. Ее можно заподозрить, если у малыша продолжительное время наблюдается повышенная температура, снижение аппетита и потеря веса, как и нарушение пищеварения. В данной ситуации назначается лечение антибиотиками и обследование, позволяющее выявить возможный порок мочеполового аппарата.

Как предупредить гепатиты

Вирусный гепатит - заболевание печени, более или менее тяжелое в зависимости от вызвавшего его вируса. Существует три основных вида гепатитов.

ГЕПАТИТ A - Самый распространенный и обычно безопасный гепатит A попадает в организм через пищеварительный тракт (воду, продукты питания и т.д.) и часто развивается сразу у нескольких человек в коллективе. Инкубационный период составляет несколько дней. Симптомы гепатита A схожи с симптомами гриппа: повышение температуры, усталость, ухудшение аппетита, потемнение мочи, светлый кал. Возможны рвота и диарея, пожелтение кожи, слизистых оболочек и иногда белков глаз.

Существует вакцина от гепатита A, рекомендуемая детям, которые путешествуют в страны, где часто встречается это заболевание.

ГЕПАТИТ B - Реже встречающийся, но более тяжелый гепатит B передается через кровь или половым путем. Инкубационный период может длиться несколько месяцев. Это заболевание имеет те же признаки, что и гепатит A, но длится значительно дольше. Необходимо наблюдение врача.

Против гепатита B существует вакцина, более эффективная, если ее делать до 2 лет, поэтому лучше привить ребенка в этом возрасте, чем в подростковом, когда, кстати, больше риска им заразиться.

ГЕПАТИТ C - Это редкое, но опасное заболевание, так как оно может перейти в хроническую форму. Гепатит C передается так же, как и гепатит B.

Как предупредить корь

В противовес распространенной идее, корь не является болезнью, канувшей в Лету. Вакцинация от нее не обязательна, однако вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) все чаще рекомендуется с 9 месяцев детям, посещающим ясли, и с года - остальным. Ревакцинация должна быть сделана между 13 и 24 месяцем.

Принципы гигиены

  • Гигиена необходима детям любого возраста. Даже если попадание бактерий и вирусов должно укрепить здоровье и иммунитет ребенка, профилактика остается основным способом борьбы против болезней. Поэтому основные принципы гигиены следует прививать ребенку с малых лет.
  • Соблюдение гигиены заключается и в нейтрализации вредных продуктов, таких как табак и токсичные пары, или аллергенов, например пыли, состоящей из различных клещей.
  • Для профилактики насморка в холодное время года постоянно держите на батарее детской комнаты емкость, наполненную водой. Вы также можете купить увлажнитель воздуха.
  • Не забывайте мыть руки с мылом, прежде чем взять малыша, перед сменой подгузника, перед его умыванием или перед тем, как дать ему что-то для приема внутрь (еду, лекарство и т.д.). Резиновые перчатки, которыми вы пользуетесь для уборки, следует менять после каждого использования.
  • Избегайте контактов с простуженными людьми, как и тесных помещений и мест массового скопления людей.
Категории статей