Медицинское наблюдение за недоношенным ребенком в 9-12 месяцев

Чем больше лет пройдет без выявления каких-либо нарушений, тем меньше последствия, связанные с преждевременным рождением. Из предосторожности врачи все же ведут наблюдение за некоторыми сильно недоношенными малышами до начальных классов школы.

Больше консультаций

По меньшей мере, в течение первого года недоношенный ребенок (то есть родившийся до 37 недели аменореи) должен находиться под наблюдением специализированной медицинской команды. Длительность и частота подобного наблюдения индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от степени недоношенности и проблем, возникших в первые недели.

Детям, рожденным после 32 недели (рассматриваемых как довольно зрелые недоношенные) чаще всего достаточно особого наблюдения в течение одного-двух лет. Что касается детей, рожденных раньше, то врачи наблюдают их несколько лет, порой до поступления ребенка в школу. Контроль за легкими будет строже, если у ребенка были проблемы, связанные с их незрелостью (болезнь гиалиновых мембран и возможная бронхиальная дисплазия). В таком случае ребенок крайне подвержен вирусным инфекциям, а риск появления астмы увеличивается.

Что касается пищеварительной системы, то и тут все будет зависеть от наличия или отсутствия осложнений, таких как пищеварительные инфекции или энтероколит, в постнатальный период. Необходимо всегда следить за качеством и количеством питания, работой пищеварения, за прохождением пищи и ростом ребенка, который может быть хрупкого телосложения, у него может долгое время наблюдаться желудочно-пищеводный рефлюкс и повышен риск образования паховой грыжи.

ПОЛЕЗНАЯ ЖЕСТКОСТЬ - Родителям календарь посещений врача может показаться несколько жестким. Тем не менее важно следовать ему. В 2 года ребенку, у которого никогда не наблюдалось осложнений, может понадобится помощь, например при обучении речи. Если заранее об этом позаботиться, то он будет лучше подготовлен к обучению в школе.

Значение обследований

Помимо регулярного наблюдения за состоянием системы дыхания, консультации, предназначенные для обследования детей, считающихся недоношенными, позволяют выявить возможные трудности различной природы. Особое внимание уделяется подвижности конечностей, затем ходьбе, позже - развитию речи и всему, что относится к мелкой моторике.

ПСИХОМОТОРИКА - Этапы развития моторики всегда следуют в одном и том же порядке. То же касается и постепенного овладения речью.

В любом случае у недоношенных детей эти процессы чаще всего происходят несколько позднее. Например, ваш малыш начнет ходить в полтора года, а не в год. Этот разрыв в несколько месяцев с ребенком, родившимся в срок, вполне естественен, и бесполезно или даже вредно стараться сократить его.

Только врач может определить, действительно ли ребенку нужна помощь. Если такое случится, ваш ребенок посетит несколько сеансов, во время которых с ним будут работать: специалист в области психомоторики или массажист для устранения проблем, связанных с моторикой, и логопед - для решения речевых проблем.

КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ - Даже у сильно недоношенных детей отклонения интеллектуального развития встречаются крайне редко. Однако у этих преждевременно родившихся крох в период посещения детского сада может наблюдаться недостаток внимания: они неусидчивы, постоянно переходят от одного занятия к другому, с трудом могут концентрироваться, поэтому обучение чтению и письму будет нелегким. Соответствующие дополнительные занятия с такими малышами помогут им эффективно справиться с этими трудностями.

ЗРЕНИЕ И СЛУХ - Случается, что из-за преждевременного рождения страдает зрение. Впрочем, это происходит довольно редко, а врачи очень быстро умеют выявлять это нарушение. Выросшим детям, которые родились раньше срока, требуется ношение очков из-за миопии, астигматизма или гиперметропии, поэтому столь важны консультации детского офтальмолога между 9 и 12 месяцем, затем в 2,4 и 7 лет.

С точки зрения ребенка

Будьте, пожалуйста, со мной еще более терпеливыми чем с другими детьми! Я все так живо воспринимаю! Ведь я мало пробыл укутанным в защищающий меня от всех ударов кокон, в окружении приятной воды, приглушенных звуков, музыки маминого тела, когда гак приятно было спать в ее животике. Дайте мне время привыкнуть ко всему, навалившемуся на меня так сразу, ведь мы вместе с вами пережили столько страхов. Мне бывает одновременно и очень интересно и очень страшно. Мне необходимы ваши объяснения, ваша защита. Тогда у меня все получится так же, как и у других детишек!

Дополнительные прививки

В большей степени, чем остальные дети, недоношенный малыш должен в срок получать все вакцины. Для предосторожности врач добавит к обычным прививкам еще и:

  • вакцину от пневмококка;
  • вакцину от гриппа (часто родителям тоже рекомендуют сделать себе эту прививку);
  • синагис - антитело, предназначенное для защиты ребенка от респираторно-синцитиального вируса (назначаемый некоторым сильно недоношенным детям педиатром, который вел их еще в больнице).

Родитель и специалист

Бдительность врачей по отношению к малышу, даже если она иногда и тяготит вас, все же позволяет вам со спокойной душой отдаваться роли родителей. Поэтому предоставьте специалистам заботу о здоровье вашего ребенка. Доверьтесь им. Если возможное отклонение требует посещения сеансов массажа или логопедических занятий, не пытайтесь вносить свои корректировки и вмешиваться в процесс. Например, повторение дома жестов и упражнений, которые специалист проделывает с вашим сыном или дочкой, может только повредить процессу.

УВАЖАЙТЕ ТЕМП РАЗВИТИЯ - Некоторые достижения требуют много времени, однако этот срок нужен вашему малышу. Он учится в своем темпе, и чем спокойнее будет обстановка вокруг него, без давления с вашей стороны или со стороны других членов семьи, тем с большим удовольствием он будет делать успехи. Как и любому ребенку, ему прежде всего необходимо, чтобы его ценили. Он не должен чувствовать себя ущербным и ущемленным. Желая постоянно контролировать его здоровье и его достижения, вы можете забыть о своей родительской роли: играть с малышом, ласкать его, направлять и говорить «нет» по мере того, как он становится более самостоятельным, одновременно умея слушать ребенка и при необходимости твердо настаивать на своем и т.д. Короче говоря, быть такими же папой или мамой, как и все.

В качестве предупреждения

  • Необходимо следовать некоторым мерам предосторожности, не забывая об особой хрупкости недоношенного малыша и при этом его способности подчинить себе всю семью.
  • В течение первого года крайне не рекомендуется, чтобы ребенок, родившийся недоношенным, посещал ясли, особенно зимой, так как он может заразиться инфекционным заболеванием от другого ребенка.
  • На втором году его жизни вы можете посоветоваться с врачом, может ли ваш малыш безопасно посещать коллективные воспитательные учреждения или лучше немного подождать.
  • По тем же причинам желательно избегать во время прогулок поездок на общественном транспорте, посещения крупных магазинов, тесных помещений и любых мест, где есть повышенный риск заражения вирусными инфекциями. Во всех остальных местах вы спокойно можете гулять с малышом.
  • В первую зиму из осторожности лучше оставаться дома во время сильного дождя или мороза. Возможно, надо будет купить коляску со специальным чехлом, который лучше защищает от холода и загрязнений.
  • Перед приходом гостей убедитесь, что никто из них не простужен.
Категории статей