Госпитализация малыша в 9-12 месяцев

Случается, что из-за болезни ребенка необходимо госпитализировать, чтобы выявить причины заболевания и/или провести курс лечения, при необходимости - оперировать. Какова бы ни была причина заболевания и возраст ребенка, госпитализация требует от вас проявления любви, ласки и самоотдачи, впрочем, как и педагогического подхода.

Умение успокоить малыша

Госпитализация - волнительный процесс и для вас, и для вашего малыша. Несмотря на свои переживания, постарайтесь успокоить его, скажите, что виной всему не он, а болезнь! Идет ли речь об операции, о лечении или обследовании, вы должны объяснить ему, как все будет происходить, как это важно и полезно для него. В зависимости от возраста вашего ребенка вы, разумеется, будете использовать соответствующие язык, сравнения и образы, как, впрочем, и лексику положительной окраски.

Как подготовить малыша к больнице

Жить несколько дней в незнакомом месте, отнюдь не похожем на гостиницу, не так-то легко и может вывести из равновесия даже взрослого человека. Чтобы лучше подготовить малыша к госпитализации, покажите ему незадолго до этого больницу и/или отделение, если это возможно. Если медицинский персонал не будет возражать, то вы можете познакомить с ними малыша.

В день поступления в больницу, особенно в день операции, все время находитесь рядом с малышом, отвечайте на его вопросы и будьте отзывчивы и ласковы. Не забудьте взять с собой личные принадлежности, такие как книги, игрушки и, разумеется, любимца малыша. Если малышу была сделана анестезия, то после пробуждения он сможет увидеть их рядом с собой... как и вашу улыбку.

Обследования

Для выявления причин и/или лечения заболевания ребенка или для проведения операции, возможно, лона добиться пройти несколько обследований. Как всегда, вы должны будете успокоить малыша, рассказать ему о том, что будет происходить, как важно это обследование и т.д.

Эхография

Эхография позволяет обследовать орган или отдел организма при помощи ультразвука. Этот метод быстрый, безболезненный и неопасный, он очень хорошо подходит детям. Прежде всего эхография применяется для изучения печени, почек и сердца.

Компьютерная томография

Томография — рентгенологическое исследование, позволяющее получить за несколько секунд послойные изображения тканей или органов, что крайне удобно, когда речь идет об обследовании детей. Требуется лекарственная подготовка, но общая анестезия не нужна.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, — метод рентгенологической диагностики, крайне значимый для обследования некоторых органов, в частности мозга, сердца и суставов. В отличие от использования рентгеновских лучей при рентгенографии, при МРТ органы не страдают, поэтому ребенок без всякого риска может проходить этот вид обследования несколько раз. Однако этот метод требует, чтобы ребенок примерно четверть часа оставался в лежачем и неподвижном состоянии, чего не так-то легко добиться от маленьких детей и совершенно невообразимо для обследования младенцев. В этом случае приходится использовать общую анестезию.

Шкала болезней

В наши дни медицинский персонал устанавливает «шкалу болезни» исходя не из показаний родителей, а основываясь на реакциях ребенка.

С возникшим заболеванием, требующим госпитализации, сегодня легче бороться благодаря тому, что мама имеет возможность находиться в больнице рядом со своим ребенком. Ее присутствие успокаивает и создает доверительную атмосферу, что помогает бороться с вторичными проявлениями заболеваний (плохим настроением, меланхолией и т.д.).

Возвращение домой

Когда вы вернетесь домой, за вашим малышом, особенно если он еще только выздоравливает и восстанавливает свои силы (физические и душевные), следует наблюдать с особым вниманием. Не скупитесь на чуткость и заботу, как и на подарки и его любимые блюда. Малыш прошел через такое испытание, и ему, возможно, понадобится выплеснуть то, что он пережил посредством плача или смеха. Будьте рядом с ним в такие моменты и позвольте ему избавиться от накопившегося негатива. Постепенно все вернется на свои места.

Распространенные операции

  • Самые распространенные операции в этом возрасте касаются верхних дыхательных путей: удаление аденоидов, когда ребенок страдает повторными отитами и установка барабанного аэратора в случае серьезного отита, способного вызвать понижение слуха. Эти две операции проводятся в дневном стационаре с применением легкой анестезии. Что же касается удаления небных миндалин, то в этом случае требуется госпитализация сроком до нескольких дней. Эту операцию редко осуществляют до 3 лет.
  • До 3 лет все хирургические операции, даже самые легкие, осуществляются при общей анестезии, поскольку маленький ребенок не в состоянии понять причину, по которой он не должен шевелиться. Помните, что общий наркоз, даже несмотря на развитие современной техники, никогда не может гарантировать полной безопасности.
Категории статей