Братья и сестры

Рождение еще одного ребенка требует новых отношений между братьями и сестрами с одной стороны и между детьми и их родителями - с другой. Хотя ссоры и ревность неизбежны, однако это не помешает братьям и сестрам быть связанными крепкими сердечными узами.

Иной род бдительности

Появление нового малыша ознаменовывается еще одним изменением: раньше вопросы воспитания касались только старшего ребенка, теперь они затрагивают братские отношения, которые могут расширяться и дальше. Вы должны продемонстрировать определенную беспристрастность и в то же время подстраиваться под каждого ребенка, признавать их отличия. Ваши дети будут требовать одинакового отношения, вплоть до того, что станут считать, сколько кусков пирога вы дали каждому из них на полдник. Их очень волнует, чтобы вы были «справедливы», хотя главное для них - получать столько же вашей любви, сколько братья и сестры.

ВЕСТИ СЕБЯ ПО-РАЗНОМУ - Впрочем, в их же интересах, чтобы вы вели себя с каждым из них по-разному, так как то, что хорошо одному, не обязательно будет столь же приятно другому. На самом деле ваши дети проявляют разные способности, у них разные характеры. Если один обладает отличными физическими данными, то другой может оказаться великолепным художником,

Самое главное, не надо их сравнивать друг с другом, тем более в их присутствии. Лучше постарайтесь культивировать их способности, их индивидуальные вкусы, наклонности и интересы. Ведь воспитание не может быть одинаковым для всех. Оно прежде всего предусматривает индивидуальный подход к каждому ребенку.

Множественное братство

Месяц за месяцем вы будете наблюдать, насколько по-разному развиваются все дети.

СТАРШИЙ РЕБЕНОК - Реакция на появление брата или сестры у мальчика и у девочки будет различной. Маленький мальчик с большей вероятностью будет временно вести себя как «малыш». Одновременно старший ребенок может быть склонен брать на себя роль отца или матери и вести себя так, чтобы быть примером для младшего братика или сестренки.

Впрочем, не стоит забывать, что он еще сам ребенок, который не может выполнять функции взрослого. Ему необходимо, чтобы вы были справедливы и внимательны к нему, высоко ценили его статус «большого» ребенка, при этом не переоценивая его способностей, и оберегали его собственный мир. Постарайтесь уважать все проявления его поведения (только если они не агрессивны).

СРЕДНИЙ РЕБЕНОК - Средний ребенок находится в промежуточном положении: еще слишком маленький, чтобы вести себя как старший, которым он может восхищаться и которого может копировать, но уже слишком взрослый, чтобы пользоваться тем же вниманием, какое проявляют к самому младшему ребенку. Это место «между двумя» может спровоцировать проявление с его стороны бунтарского поведения, шалости, либо, наоборот, он начнет проявлять чрезмерную доброжелательность и старательность. Он стремится всеми способами привлечь ваше внимание.

Постарайтесь предугадать его реакцию, проявите уважение, поощряйте развитие, но также смиритесь с возможными признаками некоторого регресса.

МЛАДШИЙ РЕБЕНОК - Будучи предметом восхищенных взглядов всех членов семьи, малыш может порой задыхаться от чрезмерного внимания к его персоне! Вам придется найти подходящий для него баланс между чрезмерной опекой, способной повредить его чувству уверенности в собственных силах и его самостоятельности, и чересчур ускоренному развитию, вызванному влиянием старших детей, служащих ему образцом для подражания.

Даже если вы ласкаете и нежите его так же, как некогда делали это с его братьями и сестрами, все же не стоит потакать всем его капризам. Покажите малышу, что его положение самого младшего отнюдь не дает ему повода для деспотичного поведения по отношению к окружающим. Помогая ему примирить желание поскорее вырасти и при этом оставаться зависимым, вы будете способствовать его гармоничному развитию. Любому крохе необходимо видеть, что вы гордитесь его достижениями: таким образом, он будет знать, что вы с любовью следите за его ростом.

С точки зрения ребенка

С появлением нового малыша вы уже не так часто смотрите в мою сторону. Я даже начал делать разные глупости, чтобы привлечь ваше внимание. От этого я становлюсь еще большим ворчуном. А ведь достаточно просто взять меня на руки, приласкать, как было раньше, до его появления, и я опять стану тем же милым и очаровательным малышом. Если я буду знать, что вы меня любите так же, как и прежде, то не буду так переживать, мне ведь тоже иногда хочется делать, кок и мама: подержать его на руках, помыть его, дать ему бутылочку, рассмешить и даже забрать к себе в комнату, чтобы он больше не плакал.

Одна комната на всех

То, что дети будут спать в одной комнате, дает много преимуществ. Такая ситуация обеспечивает им чувство взаимной безопасности, обучает жизни с другими благодаря установлению определенных правил, предоставляет место для общения и возможных выяснений отношений вдали от родительских глаз. К этому добавляется признание статуса старшего и младшего ребенка, что вы, со своей стороны, будете поощрять, предоставляя детям возможность для диалога и взаимопонимания.

Враждебность по отношению к родителям

Мой сын не проявляет никакой враждебности по отношению к своей младшей сестре. Однако со мной он всегда в плохом настроении и ведет себя крайне нелюбезно. 

При появлении в семье младшего брата или младшей сестры некоторые дети не видят никакого смысла упрекать в этом самого новорожденного (в любом случае он никак на это не реагирует). Куда лучше донимать папу и маму: чувствуешь себя не столь виноватым и при этом достигаешь больших результатов.

В конце концов, мама проводит по несколько часов, кормя грудью и укачивая малыша, папа постоянно меняет ему подгузник и нежится с ним, теперь они проводят гораздо меньше времени в заботах о своем сыночке.

Чтобы выразить свое неудовольствие, первенец может заходиться в истериках, вести себя как совсем маленький, отказываться от еды или даже предпочитать родителям кого-нибудь другого (например, няню), кто и становится его «любимчиком». Подобное поведение — обычная и вполне естественная составляющая периода адаптации.

Не принимайте на свой счет плохое настроение вашего сына. Главное, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его за это. Вы добьетесь лучших результатов, если проявите терпение, понимание и много внимания, при этом не забывая успокаивать и утешать сына. Помогите ему выразить свои чувства: «Я понимаю, что ты сердишься, я столько времени провожу с нашим малышом!» И не забывайте: обычно такое поведение прекращается через несколько месяцев.

Категории статей