Разница в подходах к ребенку 9-12 месяцев

Хотя последние исследования показывают, что отец все еще берет на себя значительно меньше функций, чем мать, он тем не менее отдается радостям отцовства со свойственными ему одному взглядами и приемами.

Совместные обязанности

В исполнении родительских обязанностей отцы столь же компетентны, как и матери. У них есть все основания и такие же способности, чтобы обеспечить ребенку весь необходимый уход и заботу. За исключением кормления грудью, нет никаких эксклюзивных навыков и умений, которыми может обладать лишь один из родителей. Игра также не является прерогативой отцов, а купание, переодевание, уход за ребенком больше не должны быть исключительно материнским уделом: все это могут оба родителя.

Просто каждый из них демонстрирует свой собственный, особый подход, проявляя себя через разные жесты и манеру поведения. Поэтому отец может заниматься малышом столько, сколько пожелает, не опасаясь сделать что-то не так и давая прежде всего свободу своей собственной чувствительности, которая отличается от материнской, Он должен без колебания идти навстречу удовольствию отцовства, которое могло бы быть определено как факт ухода за своим ребенком «по-мужски», с опорой на его личное восприятие мира и вопросы воспитания.

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ - На самом деле каждому из родителей присущ свой собственный стиль поведения по отношению к ребенку. Как правило, мать чаще проявляет себя как защитница и своим присутствием старается обеспечить безопасность малыша. Ее жесты похожи на попытки сплести вокруг малыша надежный кокон: когда она держит малыша на руках, то пытается прижать его к себе еще ближе.

Отец же с радостью повернет ребенка лицом к окружающим, как будто он хочет предложить малышу взглянуть на мир. Такое ощущение, что он говорит ему: «Посмотри, сколько всего интересного и захватывающего вокруг тебя. Только от тебя зависит, захочешь ли ты исследовать и изучать жизнь. Давай, попробуй!»

СВОЕОБРАЗИЕ ОТЦА - Побуждая малыша отправится на исследование окружающего мира, отец помогает ему приобрести уверенность в себе. Ребенок понимает, что не должен бояться идти во внешний мир, ведь его папа рядом, подбадривает и присматривает за ним. Малыш как раз находится в том возрасте, когда любопытство ни в коем случае не должно сопровождаться боязнью неизвестного. а отец не должен переживать ни из-за своей неловкости, ни из-за «грубых» манер. Не надо насиловать сбою личность, пытаясь, например, говорить более мягким, нежели обычно, голосом. Желательно, в полной мере дать проявиться своему своеобразию, пусть даже малыш будет удивлен жестам и интонациям, столь сильно отличающимся от маминых.

Это своеобразие позволит ребенку еще лучше почувствовать различие между мамой и папой.

Плюс ко всему, благодаря участию папы в повседневной жизни ребенок видит, что им занимается не только мама. Есть надежда, что в будущем роль женщин не будет ограничена ведением домашнего хозяйства. Поэтому пусть ребенок с ранних лет привыкает к новым семейным моделям.

Найдите время для малыша

Я хотел бы проводить больше времени с моим сыном, но у меня редко это получается, так как я поздно возвращаюсь с работы. 

Ваша спутница прекрасно справляется с малышом и сама, но куда лучше заниматься ребенком вдвоем. Маленькие мальчики, которым отцы уделяют много времени, чаще более бойкие, шустрые и счастливые, чем остальные, это видно уже с 6 месяцев.

Для развития вашему ребенку важно проводить с вами время наедине: только вы и он. Поэтому не один вы теряете от того, что проводите мало времени с сыном. Исследования показывают, что многие дети, в воспитании которых отцы принимают активное участие, учатся быстрее, имеют более лестное представление о самих себе и менее склонны к проявлениям депрессии. Поэтому освободите время для своего ребенка, даже если для этого придется пожертвовать другими важными для вас видами деятельности. Подумайте, как можно изменить ваш распорядок дня. Постарайтесь организовать рабочее время в зависимости оттого, когда ваш малыш не спит.

Вы можете взять определенную часть работы на дом, чтобы иметь возможность раньше приходить домой. Если же у вас много различных занятий, не относящихся к работе, постарайтесь временно сократить их. Если у вас все же не получается выкроить много времени, постарайтесь максимально использовать то время, которым можете распоряжаться, для общения с сыном: займитесь приготовлением его завтрака, купайте его вечером, в субботу утром пойдите вместе в парк. Вы также можете, когда есть возможность, приобщать малыша к вашим занятиям. Если вам надо сесть за компьютер, чтобы закончить дела по работе, посадите ребенка на его сиденье рядом с вами. Вы будете рассказывать ему, чем вы занимаетесь, а он будет наблюдать за вами с живым интересом.

 

Разделяйте обязанности

Реклама, будучи отражением происходящих в обществе изменений, не ошибается на сей счет. В ней без колебания показывают заботливых отцов, не только морально, но и физически заботящихся о своих детях, идет ли речь о кормлении, гигиенических процедурах или ласках.

ВЗГЛЯД ОБЩЕСТВА - Эти изменения сопровождаются и законодательными мерами. Например, сейчас в России отец может взять отпуск по уходу за ребенком, но только при условии, что мама выходит на работу, в доказательство чего нужно будет принести справку с места ее работы. Это сигнал для того, чтобы бороться с до сих пор существующим на многочисленных предприятиях и даже в головах у значительного количества мужчин сопротивлением данному изменению.

СОВМЕСТНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ПЕРЕГРУЗКОЙ - Современный отец самовыражается не только благодаря своей работе или своему социальному статусу, но также и через свою семейную жизнь. Но как сделать так, чтобы в повседневной жизни, изо дня в день, а не только во время краткого отпуска (который еще надо получить!), ничто не ограничивало его присутствие рядом со своим ребенком?

Сложный вопрос! Однако это необходимое условие, или, по крайней мере, достаточное, чтобы позволить каждому получить опыт и состояться как отец или мать во благо ребенка. Чтобы все трое могли наслаждаться важнейшими моментами благополучных отношений, отец должен не «помогать» своей спутнице дома, но скорее «разделять с ней обязанности».

Категории статей