Дом для любимой куклы

Сколько тысячелетий насчитывает история кукол, столько же, наверное, существуют и дома для этих замечательных человечков. Возможно, первый кукольный дом был всего лишь отверстием в стене пещеры, служившей обиталищем для владелицы куклы.

Со временем кукольные дома совершенствовались, они практически полностью повторяли «взрослые» постройки. Настоящего расцвета кукольные дома достигли в XVIII-XIX столетиях. Интерьеры таких «малюток» ничем, кроме размера, не отличались от оформления комнат настоящих домов: для их изготовления использовались дорогие породы дерева, ткани, металл, камень - все «по-взрослому»! Места эти дома занимали немало, а стоили практически столько же, сколько настоящий особняк. В наше время кукольные дома можно разделить на два направления:

  • игровые дома для крупных кукол, в которых двигается мебель, открываются двери и окна и т.д.;
  • кукольная миниатюра или коллекционные дома, которые часто представляют фрагмент интерьера с закрепленной мизансценой.

Оба направления имеют свои достоинства и недостатки. Дом для кукол высотой 50-70 см слишком велик для современного жилья: чтобы соблюсти пропорции, высота потолка каждого этажа должна составлять примерно 1,2-1,3 м, а минимальные размеры комнаты - 1,2 х 1м. Согласитесь, дом такого размера сложно разместить на полу даже большой по размеру детской. Такие дома должны быть крепкими, делают их, как правило, из фанеры. Чтобы передвинуть дом из двух-трех комнат, понадобится серьезное усилие.

Кукольная миниатюра предполагает масштабы 1:12 или 1:24. Масштаб может быть промежуточным, например, 1:18, 1:20 и т.д. Сравните, кукла для масштаба 1:12 имеет рост примерно 15 см. Соответственно меняется высота потолков и площадь самих апартаментов. Такой дом можно разместить на тумбочке или письменном столе. Домики, выполненные в таком масштабе, относятся к разряду коллекционных. Западные фирмы и отечественные мастера предлагают мебель и аксессуары для таких домов, вы можете обставить комнаты в своем вкусе, повторив, например, обстановку собственной гостиной или детской. Недостаток этих домов, и существенный для многих, - их цена. Так, набор готовой мебели для комнаты обойдется примерно в половину стоимости мебели для аналогичной комнаты в вашей квартире. Что делать человеку, который хочет иметь кукольный дом, но не готов к огромным затратам? Правильно, сделать дом своими руками! В этом случае вы не привязаны к принятым масштабам - площадь дома зависит только от ваших возможностей, миниатюрный дом можно наделить элементами игрового: например, оставить незакрепленной мебель и аксессуары, даже куклу для такого дома можно сделать самостоятельно. Я расскажу вам, как построить такой дом из подручных материалов, сделать мебель, текстиль и множество мелочей, которые придают уют настоящему дому. При этом приемы работы настолько просты и доступны, что ваши дети с удовольствием будут помогать вам (или вы будете помогать им?) создавать сказочный дом мечты.

Источник: Анна Зайцева, Москва, Эксмо
Категории статей