Глава, которой могло и не быть

Дом - если, конечно, это не безликая квартира в многоэтажке - всегда имеет историю. Чтобы построить дом для куклы, такую историю нужно придумать. Как только вы «увидели» жизнь своей куклы, вам сразу станет понятно, в каком доме она должна жить.

История Домика с плющом

Вы можете придумать свою историю, сказочную или не очень. Если вам ничего не приходит на ум, просто попробуйте прожить любимую сказку.

В одном королевстве жила девушка, красивая, добрая, трудолюбивая. Ее крестная, фея, подарила ей красивое платье и хрустальные туфельки, в которых Золушка отправилась на волшебный бал. Продолжение сказки знают все... А что, если сказка сложилась по-другому? В небольшом городке на юге Франции жила девушка, которая любила сказку про Золушку. Она тоже мечтала о принце, была прекрасной рукодельницей и даже сшила себе бальное платье и туфельки из серебряной парчи. Шло время, она вышла замуж, конечно, не за сказочного принца, а за достойного и любимого человека. Они вырастили детей, и дети ушли в большую жизнь. Сейчас наша Золушка постарела, живет в родном городке, держит маленькую кондитерскую. Чтобы не было скучно, она сдает мансарду небогатому студенту - он пишет разные истории и по вечерам за чашкой кофе у камина не прочь послушать рассказы Золушки. Но то самое бальное платье и туфельки, ее несбывшаяся (а может, наоборот, исполнившаяся) мечта, до сих пор украшают ее спальню...

Примерно такая история получилась у меня, когда я задумала Домик с плющом.

Конечно, чтобы история была немножко сказочной, пришлось совершить путешествие во времени -интерьер дома относится к началу прошлого века. Чтобы визуализировать персонажа, вам понадобится кукла. Купите или сделайте ее, оденьте согласно стилю эпохи, и вам будет намного легче представить себе обстановку, в которой она живет. К тому же при строительстве дома и создании интерьера кукла послужит своеобразной меркой для определения масштаба деталей. Просто сравните стол или ступени лестницы с фигуркой и вы увидите малейшие несоответствия. Конечно, нужна ли вам такая «мерка» - решать только вам. Куклу - Золушку - я также сделала сама. Как? Сейчас расскажу.

Мастер-класс «Кукла»

Кукла из пенопласта с обтяжкой атласом - самый простой способ создания авторской куклы. По этой технологии вы можете создать любой образ, придав кукле те черты, которые необходимы для вашей сказки.

Вам понадобятся:

  • плотный пенопласт
  • атлас белый стрейч
  • нитки шелковые «букле»
  • ленточка шелковая 2 и 4 мм
  • клей «жидкие гвозди»
  • краски акриловые
  • золотой акриловый контур
  • пенокартон
  • лоскутки и кружево для платья и туфель
  • макетный нож
  • ножницы
  • иголка с шелковой ниткой

1. Вырежьте из пенопласта головку, туловище, руки и ноги куклы. Кисти рук и стопы слишком маленькие, поэтому заготовки из пенопласта делайте без них. Из пенокартона вырежьте заготовки для туфель.

Совет

Старайтесь соблюдать пропорции человеческого тела. А вот качество вырезания не так важно. Главное, чтобы детали были симметричными.

2. Возьмите белый атлас и отрежьте кусочки для обтяжки головы и ног. Отрезайте ткань с запасом примерно в 1 см по всем сторонам.

3. Смажьте клеем «жидкие гвозди» поверхность головы куклы.

4. Приложите и плотно прижмите к поверхности кусочек атласа так, чтобы излишки располагались в затылочной части.

5. Стяните ткань на затылке, расправляя складки. Закрепите положение ткани с помощью нитки. Дайте клею высохнуть.

Совет

Ткань, которой вы обтянули детали куклы, практически скрыла все недочеты заготовок. Но, если небольшие неровности остались, просто немного продавите детали в нужных местах. Правда, делать это нужно до окончательного высыхания клея (не позднее 1-2 часов с момента оклеивания).

6. Смажьте клеем пенопластовую ножку куклы. Обтяните ее атласом, располагая излишки ткани посередине задней стороны ноги. В передней части внизу оставьте маленький «язычок» из ткани, формируя верх стопы.

 

7. Через 5-6 минут обрежьте излишки ткани вплотную к пенопласту. Прижмите ткань к пенопласту по срезу. Дайте клею высохнуть. Также выполните вторую ножку.

 

8. Для рук отрежьте полоски ткани шириной примерно 2 см, а длиной равной удвоенной длине заготовки из пенопласта с плюсом в 2 см.

9. Сложите ткань пополам по длине и нанесите полоску клея шириной примерно 1 см внутри вдоль линии сгиба.

10. Прижмите ткань к клеевой полоске и дайте клею высохнуть.

11. Возьмите высохшую полоску и из склеенной части вырежьте кисть руки.

12. Вставьте смазанную клеем заготовку для ручки из пенопласта между свободными концами полоски и обтяните ручку куклы, как ножку.

 

13. После высыхания клея окрасьте кистью головку, ручки и ножки куклы в телесный цвет, используя акриловые краски. Дайте краске высохнуть.

14. Аккуратно, используя кисть №1 или №0, распишите лицо и кисти рук куклы.

 

15. Приклейте «язычки» ножек к заготовкам туфель.

 

16. Вырежьте из выбранной ткани детали одежды куклы.

17. «Обуйте» куклу, оклеив туфли выбранной тканью.

18. Приклейте голову, ручки и ножки куклы к туловищу. Это легко сделать, используя «пластырь» из смазанного клеем атласа.

19. Сделайте прическу куклы из шелкового букле.

20. По нижнему краю юбки и проймам приклейте на лицевой стороне деталей шелковую ленточку - кайму.

21. Склейте юбку по длине, располагая ткань внахлест.

22. Соберите юбку в складки, закрепив их положение стежками шва «вперед иголку».

23. «Оденьте» куклу, закрепив юбку, лиф и рукава платья, используя клей.

24. Сделайте воротник и манжеты из кружева.

25. Оформите манжеты, воротник и пояс шелковой ленточкой.

26. Акриловым контуром нарисуйте пуговицы на платье.

Источник: Анна Зайцева, Москва, Эксмо 

Категории статей