Внематочная беременность. Причины внематочной беременности

Внематочная беременность – страшный диагноз для женщины, уже успевшей обрадоваться новости о наступлении долгожданной беременности. Внематочная беременность помимо испаряющейся мечты о будущем малыше несет еще и угрозу здоровью и жизни женщины.
Внематочная беременность – это процесс развития эмбриона вне матки. Если беременность протекает должным образом, оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь по фаллопиевым трубам, попадает в полость матки и имплантируется к стенке матки. Если же в силу каких-либо причин этого не происходит, эмбрион начинается развиваться в одной из маточных труб, в брюшной полости или, реже, в шейке матки или яичнике.
Плодное яйцо, начинающее расти вне матки, испытывает недостаток в необходимых веществах, поэтому внематочная беременность часто заканчивается самопроизвольно. При этом диагностировать ее достаточно сложно. Совсем другая ситуация возникает тогда, когда беременность не заканчивается сама по себе. В этом случае растущее плодное яйцо может вызвать разрыв маточной трубы, что в свою очередь приведет к сильному кровотечению в брюшную полость. Все это очень опасно, и только своевременная помощь врачей позволит спасти женщину.
Как же вовремя распознать внематочную беременность? К сожалению, не все так просто. В начале внематочная беременность имеет абсолютно те же симптомы, что обычная, маточная беременность – тошнота, прекращение менструации, повышение чувствительности молочных желез, положительный результат теста на беременность. И только через некоторое время, когда ситуация усугубляется разрывом маточной трубы, появляются более явные признаки: резка боль в животе, кровотечение, рвота, высокая температура. Если это произошло с вами, не раздумывая, вызывайте скорую помощь.
Даже при малейших признаках или подозрении на внематочную беременность необходимо сразу же обратиться к гинекологу, при этом важно сделать трансвагинальное УЗИ, которое легко определит положение плода и развеет все сомнения. При этом на раннем сроке диагностики внематочная беременность прерывается медикаментозно. Если же время упущено, не обойтись без хирургического вмешательства, в процессе которого, к сожалению, приходится удалять фаллопиеву трубу, в которой развилась внематочная беременность.
Не стоит опускать руки после удаления трубы, еще не все потеряно – ведь осталась вторая маточная труба, а значит, есть все шансы зачать и выносить здорового ребенка.

Причины внематочной беременности

Причины, по которым возникает внематочная беременность, разнообразны. Это может быть непроходимость маточных труб, воспалительные заболевания половых органов, патология самого зародыша, гормональные нарушения в организме женщины. Кроме того, причиной внематочной беременности может стать внутриматочная спираль. Чтобы предотвратить наступление внематочной беременности, следует вовремя пройти обследование и устранить вероятные причины.
Если же вы столкнулись с таким неприятным явлением, как внематочная беременность, и она закончилась операцией, необходимо пройти полный восстанавливающий курс и только по истечении 6 месяцев возобновить попытки зачатия.

Категории статей